Вместо исторического здания Ялта получит очередного офисного монстра

 

Внешний облик Южного побережья Крыма во многом определили здания, построенные по проектам известного архитектора Николая Краснова. Его авторству принадлежат более 60-ти зданий и сооружений, среди которых – Ливадийский и Юсуповский дворцы на полуострове. Особняк в Ялте, где жил архитектор, пережил землетрясение в Крыму в 1927 году и фашистские бомбардировки, но не устоял перед решением мэра города Янины Павленко о сносе. Обладательница звания «Лидер Украины», уроженка Черновицкой области, получившая уже два выговора от главы Крыма Сергея Аксенова, спешно приняла решение о том, чтобы снести дом Краснова. И не удивительно: только по кадастровой стоимости этот участок земли оценивается в 0,5 млрд рублей, а рыночная стоимость – уже 1 млрд рублей. Ранее ВЧК-ОГПУ предположил, что на этом месте возможно будет построено многоэтажное офисное здание. И, видимо, эти прогнозы начинают сбываться.

 Территория бывшего санатория «Заря» обнесена забором, там проводится ликвидация старого фундамента, осуществляются замеры и уплотнение грунта. Остатки исторического здания – особняка Краснова – уже утилизированы. Как говорят работники, на месте стройки не будут использоваться башенные краны, чтобы не привлекать внимание общественности. Здесь теперь будет возведен многоэтажный административный комплекс с апартаментами и офисами. Для этого даже может быть дополнительно демонтирован аквапарк «Атлантида», находящийся по соседству.

 Возможная коррупционная составляющая данного проекта должна заинтересовать прокуратуру, которая уже рассматривает жалобу общественников Ялты. Если подтвердится, что ради очередного «инвестиционного проекта» было снесено здание, имеющее культурную и историческую ценность для полуострова Крым, это станет одним из крупнейших скандалов в истории современной Ялты.

Источник – MOS.NEWS

Загрузка...