Вокруг отеля Эрмитажа накалились страсти, и они могут привести к уголовному делу на бакинских банкиров

 

Вокруг пятизвездочной Официальной гостиницы Государственного Эрмитажа развивался локальный конфликт бизнес-интересов, однако сейчас он уже обретает черты международного скандала. Как пишут СМИ, в конфликте одна из сторон пытается «отжать» фешенебельный отель, а другая – напротив, спасти уникальный культурный проект от рейдеров. Кстати, по этому поводу защитники отеля даже обратились напрямую к председателю СК РФ Александру Бастрыкину.

В частности, заявление на имя Быстрыкина написал генеральный директор АО «Международная Балтийская Инвестиционная Компания» (МБИК)Эльшан Бабаев. Именно эта компания реконструировала здание, которое является памятником архитектуры XIXвека. Основной задачей реконструкции стояло преобразование здания под формат отеля, который мог бы стать новой «визитной карточкой» Санкт-Петербурга.

Отметим, что Бабаев и его компания разработали строительство «Официальной гостиницы Эрмитаж», который был представлен Михаилу Пиотровскому. Если до этого директор Эрмитажа никогда не давал согласия на использования бренда «Эрмитаж», то ознакомившись с этим проектом, заключил официальное лицензионное соглашение на использование названия. Лицензионное соглашение подразумевает ряд строгих пунктов. После этого в 2008 году Бабаев и его компания приступили к возрождению исторического здания, при этом реконструкция происходила под контролем сотрудников Эрмитажа, его архитекторов и научных сотрудников. Так что в конечном итоге проект «Официальная гостиница музея Государственный Эрмитаж» получил награду Золотой знак, став по настоящему уникальным.

Но сегодня в 2022 году генеральный директор МБИК просит Следственный комитет России привлечь к уголовной ответственности предположительно за мошенничество, незаконную банковскую деятельность и организацию преступного сообщества «рейдеров», которые, по его словам, пытаются разорить его предприятие с целью захвата уникального отеля. Понятно, что Бабаев ради реализации проекта привлекал кредиты: займы проводились в Международном банке Азербайджана и его российской дочки «МБА-Москва». И сейчас кредиторы в судах через компанию «Аграркредит» за неуплату долгов скорее всего пытаются выставить на торги и продать отель с молотка.

Эльшан Бабаев в своем обращении к Александру Бастрыкину подробно описывает как представители МБА могли фальсифицировать документы и векселя. По его словам, МБИКу навязывали краткосрочные кредитные договора вместо долгосрочного, при этом умышленно скрывалось от российского Центробанка действительный долгосрочный характер инвестиций.

Дальше из-за тотальной блокировки счетов МБИК со стороны кредиторов начала копиться задолженность, в том числе по заработной плате, налогам и оплате услуг поставщиков. В итоге сейчас помимо счетов МБИК под арестом уже находится сама гостиница и иное имущество компании. Из-за проблем со счетами без работы могут остаться 150 высококвалифицированных сотрудников компании.

Говорят, что все финансовые неприятности у МБИК начались летом 2021 года, когда Эльшан Бабаев, не согласился переоформить 100% своей компании на «Аграркредит», якобы по их требованию.

В руководстве МБИК подчеркивают ,что у них нет сомнений, что кредиторы заинтересованы не в том, чтобы задолженность по кредитам и векселям была погашена. Наоборот, действия кредиторов, по мнению главы компании МБИК, направлены якобы на рейдерский захват и уничтожение проекта, связанного со всемирно известным музеем и ставшего единственным успешным петербургским проектом импортозамещения в сфере гостеприимства.

Загрузка...