Станислав Близнюк рассказал, что денежные сбережения лучше хранить не в долларах, а в валютах других стран

Российские банки вплотную взялись за дедолларизацию своих балансов. Обычные клиенты уже смогли это заметить благодаря ужесточению условий обслуживания валютных счетов и введению дополнительных комиссий по входящим и исходящим переводам в системе SWIFT, пишут «Ведомости».

Все это происходит на фоне усиления западных санкций и изменений правил игры со стороны зарубежных партнеров. В новых условиях хранение валюты и инвестирование в долларовые активы перестает быть безопасным. Об этом рассказал глава банка Тинькофф Станислав Близнюк.

По его мнению, доллар стремительно превращается в источник риска. Несмотря на то, что по многолетней привычке россияне все еще верят в доллар и пытаются сохранить сбережения в нем, на сегодняшний день ситуация требует пересмотра этой стратегии. Доллар более не является тихой гаванью, поэтому банки все больше работают над предоставлением новых альтернатив для валютных накоплений.

Райффайзер, «Уралсиб», банк «Санкт-Петербург», Ситибанк и другие крупные игроки уже работают по новым правилам, вводя комиссии за валютные операции и ужесточая условия для содержания счетов в долларах и осуществления SWIFT-переводов. Конечно, такой крупный игрок, как Тинькофф, также вынужден подстраиваться, чтобы избежать проблем.

Одна из главных проблем, по словам Станислава Близнюка, заключается в том, что на фоне санкций западные контрагенты вводят дополнительные проверки для переводов, где одна из сторон представлена российским гражданином. Эти проверки приводят к уменьшению общего количества транзакций, которые могут быть проведены, и банку приходится подстраиваться под эти правила. В противном случае есть риск потерять саму возможность пользоваться системой SWIFT, и тогда переводы станут абсолютно невозможными.

В международных переводах системы SWIFTочень большую инфраструктурную значимость имеют американские банки. Ни один российский банк не может быть в полной безопасности, поэтому хранить деньги в долларах на настоящий момент – большой риск.

Тинькофф ввел лимит по исходящим переводам и повысил порог суммы в долларах, которая может храниться на счетах, до 10 тысяч долларов. Также была введена комиссия на входящие переводы. Все это вызвало волнения на просторах интернета и в крупнейших соцсетях.

Глава Тинькофф, впрочем, заверил, что банк в первую очередь отстаивает интересы клиентов, а не пытается заработать на комиссии. По его словам, такой крупный банк может нормально зарабатывать и без «шоковой терапии». А эти меры – лишь сигнал клиентам о необходимости искать альтернативные пути сохранения сбережений.

 

Загрузка...