Тинькофф Защита разоблачила новый сценарий мошенничества с ответами на тесты ЕГЭ

Платформа Тинькофф Защита выявила новый способ мошенничества, распространяемый накануне выпускных школьных экзаменов в Сети злоумышленниками. К расследованию подключились аналитики Центра экосистемной безопасности банка: привлечь службу пришлось после нескольких жалоб от клиентов банка, пишет «Лента.Ру».

Мошенническая схема построена на предложении заинтересованным лицам ответов на вопросы ЕГЭ. В канун предстоящих экзаменов в Телеграме массово создаются каналы по продаже ответов на тесты ЕГЭ и ОГЭ. Как выяснилось в ходе расследования, за предложенные услуги несколько клиентов банка успели перевести по 800 рублей на указанные в Telegram-каналах реквизиты, однако ответов на тесты так и получили. Больше того, после проведения оплаты и отправки квитанции об операции, администратор блокирует пользователям доступ в канал, после чего те не могут оставлять комментарии и вести какую-либо активность в ветке.

Разобраться в схеме стало возможным благодаря платформе Тинькофф Защита, ведущей в социальных сетях умный мониторинг по маркерным словам, которые в различных вариантах сообщений используют злоумышленники. Специалисты Центра экосистемной безопасности Тинькофф, в компетенцию которого входит выявление массовых инцидентов мошенничества, а также создание специальных механизмов защиты клиентов банка от атак, скорректировали алгоритм поиск «под задачу» и выделили более 30 каналов, где мошенники продают ответы на тесты. При этом общая аудитория обнаруженных сообществ составляет порядка полутора миллиона пользователей, а это значит, что жертвы мошеннической схемы в совокупности могли потерять десятки миллионов рублей.

 

По словам вице-президента и руководителя Центра экосистемной безопасности. Алексея Бакланова, очевидно, что в мошеннической схеме задействована целая группа мошенников, использующих специальных людей, оформляющих на себя банковские карты и затем продающие их за небольшую схему организаторам преступной схемы.

«Таким образом, у мошенников появляется доступ к большому количеству карт, на которые можно получать много переводов. В группе кто-то работает с дропами и занимается выводом денег, кто-то ведет сам каналы, где публикуется большое количество постов и прогревающего контента», – рассказывает Алексей Бакланов, добавляя, что все эти каналы принадлежат одной группировке мошенников, что подтверждает фактически 100% совпадение текстов постов на всех площадках.

Отмечается, что подобные каналы тяжело не только обнаружить, но и закрыть, но представители Тинькофф уже подали соответствующие жалобы и отправили запрос на блокировку сообществ в телеграме.

Загрузка...