Олег Волин предлагает возродить русские купеческие традиции

Россия всегда была сильна своими традициями. Это позволяло государству противостоять не только военным агрессиям, но и культурной экспансии Запада. Являясь, практически мононациональным государством, Россия смело перенимала западные культурные и технические новшества, оставаясь самобытной страной и сохраняя свои исторические достижения.

Предприниматель Олег Волин в своей статье рассказывает о преимуществах сохранения русского старинного уклада жизни перед современными общественными тенденциями. Кризис европейского общества вытекает из разрушения традиционных морально-этических норм европейцев, которым навязали невнятную чужую мультикультуру, которая активно разрушает исторические устои общества. Волин предлагает рассмотреть возрождение именно «купеческих традиций», как основу для стабилизации бизнес-отношений. Русское купечество всегда являлось достаточно передовым классом, хорошо усваивавшим все новшества, но сохранившим свой особенный «купеческий кодекс», который позволял успешно развивать не только торговлю, но и всю экономику России.

По мнению Олега Волина, Россия всегда являлась  самобытной страной с общей уникальной культурой и едиными традициями. Исключение составляли окраины империи, где присутствовали других народы, которым все равно пришлось вписаться в русскую парадигму.  Огромная страна, расширяясь и трансформируясь, сохраняла свои обычаи и устои на всей территории. Традиционной ценностью в России было доверие между людьми, которое базировалось на понятии «порядочность», как определении социального статуса человека. «Непорядочный человек» лишался общественного доверия и не мог занимать достойное место на социальной лестнице. Например, человек с сомнительной репутацией не мог заниматься торговлей (сегодня это называется бизнесом), потому что он не пользовался бы доверием у покупателей и других купцов. И наоборот, «порядочный» купец мог под честное слово заключить сделку в другом городе и просто не мог обмануть, потому что его порядочность являлась залогом успешной торговли и доброго имени. Сделки заключались без договоров и расписок, купцы торговали по всей стране, путешествуя, развивая торговлю и промышленность. Именно, купеческие капиталы потом послужили основой для миллионных состояний первых русских промышленников Демидовых, Морозовых, Мамонтовых и Третьяковых, которые создавали основу российской экономики. Привычные честность и порядочность в деловых отношениях, позволили им не только сколотить огромные состояния, но и обеспечить развитие российского государства и промышленности.

Мысль Олега Волина очень проста и понятна: возрождение русских купеческих традиций, основанных на личной порядочности, должно привести к появлению элемента доверия в бизнесе и отказу от слепого копирования западных принципов в торговле и предпринимательстве. Кризис в Европе - хороший пример разрушения общественных и национальных устоев, чего Россия может избежать, сохранив свои древние традиции.

Загрузка...