Запрет iHerb?

В самом конце августа суд, куда обратилась прокуратура, решил, что информация на сайте должна быть запрещена на территории РФ. Практически одновременно был обновлен закон о дистанционной продаже лекарственных средств. Теперь торговать безрецептурными препаратами в интернете могут только лицензированные аптеки.

Инициатором проверки выступил алтайский общественник Николай Якушев из организации «народный контроль». Он обратил внимание на то, что в составе продаваемых маркетплейсом средств есть вещества, оборот которых запрещен в РФ согласно регламенту Таможенного союза – включая растения и продукты их переработки, содержащие психотропные наркотические, сильнодействующие вещества.

Проверка выявила около двух тысяч наименований товаров, которые продавались с нарушениями российского законодательства. В частности, биологически активные добавки содержали в составе рецептурные препараты, однако не имели соответствующего разрешения на их продажу в РФ как лекарств. Также в составленный список вошло спортивное питание, для доставки которого в Россию нужно специальное разрешение Минспорта.

Эксперты в сфере фармакологии не замедлили дать журналистам «Российской газеты» комментарии касаемо сложившейся ситуации.

Максим Максимов, являющийся внештатным фармакологом Минздрава Татарстана, заявил, что использование гормональных средств сопряжено с огромным риском для здоровья, т. к. эти препараты, как правило, имеют большое число побочных эффектов. Необходимо, чтобы подобный препарат был назначен врачом.

Лилия Титова, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций, прокомментировала использование рецептурных веществ в БАДах, не имеющих соответствующих удостоверений. Она считает, что это недопустимо ни по старому, ни по новому законодательству. По мнению эксперта, лекарственные препараты должны исследоваться очень тщательно, во избежание негативного воздействия на организм человека. Более того, такие препараты должны иметь соответствующую маркировку о том, что это лекарства, а не просто «добавки». Продажу лекарств под видом БАДов, как это делает известный меркетплейс в интернете, Титова назвала введением покупателя в заблуждение. Также она призвала ужесточить меры наказания за подобные деяния, чтобы искоренить даже попытки делать подобное.

Мария Литвинова, исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений (СОЮЗФАРМА), пояснила значение понятия «мистификация», которое отлично подходит к данной ситуации. По ее словам, разрешение на продажу лекарства в какой-то стране вовсе не означает, что оно может продаваться и в России. Специалист отметила, что все препараты должны проходить проверку по российским нормам, прежде чем поступать на наш аптечный рынок.

По словам генерального директора аналитического агентства «ДСМ групп», специализирующегося на исследованиях фармацевтического рынка, Сергей Шуляка, вероятная блокировка не повлечет какого-либо дефицита БАДов или лекарств на территории России. В отечественных аптеках в избытке есть все необходимое пациентам.

Также специалисты обращают внимание на то, что маркетплейс привлекает к рекламе своих продуктов не профессиональных врачей, а блогеров, доход которых складывается из их продаж. Они заинтересованы лишь продать побольше, не взирая на опасность для здоровья конкретных пациентов, которым употреблять конкретное средство запретил бы медик. По этому вопросу довольно жестко высказался сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов, который считает, что это недопустимо. Также Власов отметил, что государство должно контролировать эту ситуацию.

Источник: https://rg.ru/2021/09/07/sud-priznal-zapreshchennoj-informaciiu-na-amerikanskom-sajte-po-prodazhe-bad.html

Загрузка...