Анатолий Фурсов рассказал об ужасающей системе работы российских судов

Управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» и практикующий адвокат Анатолий Фурсов, поделился своим опытом взаимодействия с российской фемидой, а так же высказал свои предложения по поводу ее реформирования, информирует СМИ polit.ru.

Российское правосудие сегодня имеет ярко выраженный обвинительный уклон. Об этом говорят данные сухой статистики: в развитых странах оправдательные приговоры составляют более 10% от общего числа, в нашем же случае - 0,34% по данным Верховного суда РФ на 2020 год (за указанный период российские суды вынесли 1 931 оправдательных приговоров против 562 906 обвинительных).

Так происходит по целому ряду факторов, но главным из них является система оценки работы сотрудников следствия и судейского корпуса. Главным в их работе является количество вынесенных приговоров или посаженных человек. В такой обстановке говорить о таком понятии как презумпция невиновности не приходится. Следствие делает все, чтобы доказать вину конкретного подозреваемого, а не разобраться в ситуации, а суд ему в этом всячески помогает. Добавляет масла в огонь и бесправность защиты в процессе следствия или суда. 

К примеру, адвокат не может назначить необходимую на его взгляд экспертизу, это находится только в области полномочий стороны обвинения. Поэтому все экспертизы проводятся не для установления истины, а для подтверждения вины подозреваемого. Привлечь в суд своего эксперта защитник так же не в состоянии. Привлечь он конечно может, но в качестве «специалиста», который по определению не является участником процесса.

Судьи, в силу своей безнаказанности, совершенно формально подходят к рассмотрению дел. Закрыть подозреваемого в СИЗО судье ничего не стоит, для этого достаточно только соответствующего обращения от следствия. При этом совершенно не учитывается позиция защиты. Как правило, из СИЗО человек уже не выходит с чистой биографией. Он в любом случае будет признан виновным. Изменить меру пресечения в России сегодня так же не реально как и обжаловать приговор. 

Формально, можно обратиться в кассационную инстанцию, и надеяться на чудо. По другому обжалование приговора в России сегодня назвать сложно, потому что кассация не рассматривает дело по существу, а занимается поиском в нем процессуальных ошибок, которые могли привести к назначению несправедливого наказания. Человек может надеяться на решение вопроса в свою пользу, если у него есть связи и деньги. Так называемые «решалы», могут урегулировать очень большой круг проблем с правоохранительными органами. А если нет денег и связей, то, попавший в орбиту уголовного делопроизводство россиянин, может быть абсолютно уверен, что отсидит весь свой срок полностью.

Судебная система в России нуждается в скорейшем реформировании. Анатолий Фурсов считает, что судьи не должны быть сегодня неприкосновенными. Сейчас судья в России назначается главным судьей региона. Причем назначаются все судьи, от мировых до федеральных. Анатолий Фурсов уверен, что судей нужно только избирать, при этом срок их первого мандата должен быть ограничен тремя или пятью годами. В критериях оценки работы судей должны появиться такие понятия как оправдательный приговор и смягченный приговор. Только это будет свидетельствовать о том, что судья подошел к рассмотрению дела не только с позиции обвинения. 

В России так же требуется ввести институт следственных судей, которые будут курировать следствие по делу на всех этапах и определять целесообразность тех или иных принимаемых обвинением мер.   

Но главное, убежден Фурсов, это избираемость и подконтрольность. Судьей должен становиться кандидат, выбранный из большого количества претендентов при помощи жеребьевки. В наблюдательную комиссию по жеребьевке должны входить сами соискатели. А каждое продвижение по карьерной лестнице должно сопровождаться повторением выборной процедуры.

 В завершение Анатолий Фурсов говорит: «Одна из самых известных мировых цивилизаций – Древний Рим – просуществовала более XII веков, и это огромный отрезок времени. Возникали и гибли другие государства, целые народы исчезали с лица земли, но гордый Рим стоял, успешно противостоя как внешним, так и внутренним угрозам. Секрет, по мнению многих историков, очень прост – знаменитое Римское право, которое прочно цементировало связь между гражданами и государством. Отлаженный закон надежно защищал население, а население, в свою очередь, защищало государство, как источник своей безопасности и благополучия. И лишь когда произвол и недобросовестность властьимущих расшатал основы права внутри империи, Рим пал под натиском пришлых варваров. Об этом историческом уроке стоит задуматься всем, кто сегодня хоть как-то может повлиять на ситуацию в области судопроизводства в России».

Загрузка...