Перевод сделок на технологию блокчейн ускорит цифровизацию ипотеки – ДОМ.РФ

Банки в ипотечной цепочке со временем отойдут на второй план благодаря цифровизации, считает заместитель генерального директора ДОМ.РФ Артем Федорко.

“У человека нет базовой потребности взять ипотеку, его желание – улучшить жилищные условия. Ипотека в этом плане должна стать всего лишь инструментом, позволяющим купить жилье, а не одним из факторов принятия решения. Она должна быть менее заметной, превратившись в сервисную функцию, как оплата коммунальных услуг или штрафов. Это станет возможно благодаря цифровизации ипотеки, а один из первых шагов к этому – стандартизация условий кредитования у всех банков, особенно на первичном рынке”, — сказал Федорко на конференции РБК “Цифровая ипотека: как выстроить “бесшовный” клиентский путь?”.

Он отметил, что одним из шагов по полной передаче ипотечных кредитов онлайн будет запуск цифровой ипотечной транзакции с использованием технологии распределенного реестра на базе отечественной блокчейн-платформы Masterchain. Дом.РФ участвует в этой работе, которую проводят Банк России, Минфин РФ, Росреестр и Ассоциация FinTech.

Федорко добавил, что на первом этапе разработчики будут проверять выдачу электронных закладных с использованием технологии распределенной бухгалтерской книги. В будущем все финансовые услуги, необходимые для получения ипотеки, также будут перенесены на цифровую платформу: открытие счета условного депонирования, оформление ипотечного страхования и отчет об оценке имущества.

Артём Федорко отметил: "Цифровая ипотека будет выгодной для всех участников сделки: заемщиков, которые смогут выбирать выгодные условия, ориентируясь на цену, страховых компаний, банков и оценщиков, которые смогут снизить свои издержки, для застройщиков, которые смогут привлекать новых клиентов. Рынок, в целом, станет более прозрачным и безопасным для его участников".

Отметим, что ранее в Росреестре сообщили о том, что более трети ипотечных сделок проведенных в 2020 году на территории Российской Федерации были зарегистрированы в электронном виде. Гражданами в ведомство было подано около 747 тысяч онлайн-заявок на регистрацию данных сделок. В исследовании проведённом ДОМ.РФ и ВЦИОМ сообщалось, что в 2020-ом году каждый шестой ипотечный заемщик в Российской Федерации сумел оформить кредит в электронном виде. Осенью 2020 года правительство Российской Федерации приняло план по ускоренному внедрению в финансовый сектор технологий в режиме онлайн. Важным направлением стало являться создание Минцифрой и Банка Российской Федерации цифрового профиля граждан.

Источник: interfax

Загрузка...