СИБУР – продуктопровод в Оби будет заменен или починен

Компания«СибурТюменьГаз», которая является подразделением «СИБУРа», организовала пресс-тур на место ЧП на реке Обь в ХМАО, а также пригласила журналистов на ГПЗ в Нижневартовске. Во время объезда сотрудники СМИ задали  вопросы ученым РАН и водолазам, изучающим дно реки и состояние трубопровода. О ситуации рассказал директор компании Александр Тепляков, руководивший мероприятием. Он пояснил, что во время аварии 6 марта произошла утечка широкой фракции легких углеводородов.

Соответственно, сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе продуктопровода: компанияпараллельноведет процессы диагностики повреждений для ремонта, а также проектирование строительства новой нитки трубопровода.

Во время ЧП удалось очень быстро собрать 600 тонн газа из 660 тонн находившихся в отсеченном участке трубы. Сотрудники компании придерживались норм техники безопасности, поэтому сырье сожгли в амбарах дожига. В акваторию могли попасть около 60 тонн газа, это сравнимо с одной стандартной железнодорожной цистерной. Но часть топлива сгорела во время возгорания на реке.

При этом превышения ПДК и загрязняющих веществ в воздухе региона не было обнаружено экспертами. Ученые из независимых организаций регулярно берут пробы воздуха и воды. Когда эксперты закончат работы, выявленный ими ущерб для экологии организация готова возместить в полном объеме, сообщил директор «СибурТюменьГаза» Александр Тепляков.

Загрузка...