О вложениях в инфраструктуру и оборудование рассказал СИБУР

Произошедшая недавно авария на продуктопроводе близ Югры, когда пожар случился на поверхности реки Обь, сподвиг представителей компании «Сибур» рассказать о том, как сегодня эксплуатируются продуктопроводы в компании в целом и в «СибурТюменьГаз» в частности, пишут СМИ.

Инцидент заключался в утечке тяжелых фракций пропан-бутана из донного участки продуктопровода, расположенного в районе Югры. Утечка повлекла за собой возгорание, так как пропан-бутан является легко воспламеняемым веществом. В пожаре даже пострадал случайно оказавшийся по близости рыбак, но, к счастью, травмы у человека оказались легкими и его состоянию ничего не угрожает.

На запрос СМИ представитель «СибурТюменьГаз» ответил, что авария не могла произойти из-за ненадлежащей эксплуатации повредившегося участки продуктопровода, так как вся резервная нитка продуктопровода, частью которой был и данный участок, прошла техническую экспертизу в 2020 году. Экспертом выступала независимая сертификационная организация. Исследования проводились с применением самой современной трубопроходческой техники. Согласно экспертного заключения, продуктопровод находился в хорошем техническом состоянии и его разрешено было эксплуатировать вплоть до 2023 года.

Слова представителя компании подтверждают и выводы экспертов Всемирного фонда дикой природа, которые оценивают возраст всех продуктопроводов компании «Сибур» как средний, что не удивительно.

Представитель «СибурТюменьГаза» рассказал, что компания утвердила программу обновления транспортных коммуникаций стоимостью в один триллион рублей. За последние десять лет на эти цели компания уже потратила прядка ста миллиардов. Протяженность сетей «Сибура» колоссальна. В рамках одного только совместного проекта «Сибара» с «Новатэком», протяженность современных продуктопроводных коммуникаций составила 1100 километров.

Как заявил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал заявил, что «безусловно ответственность за случившееся должна нести компания-владелец трубопровода, однако нередки случаи, когда подобное случает по природным или другим непредвиденным причинам». Окончательную причину аварии установят члены госкомиссии.

Загрузка...