Экспертиза в Австрии показала подделку подписи брата Елены Батуриной

Экспертиза показала, что подпись Виктора Батурина на отказе от компенсации за долю в «Интеко», может принадлежать его сестре, богатейшей женщине России и вдове бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной. Она продала 95% компании в 2011 году, после отставки супруга. Долю купил совладелец Бинбанка Микаил Шишханов за 1,2 млрд долларов, еще 5% приобрел «Сбербанк инвестиции». Сейчас предпринимательница является владелицей элитной недвижимости в нескольких странах Европы: владеет особняком площадью 3000 кв. м на горнолыжном курорте в Австрии, инвестировала средства в 5-звездочный отель и вложила 10 млн евро в фирму RE-ProGroup, которая занимается производством возобновляемой энергии в Евросоюзе.

Свой образец подписи для судебного экспертаБатурина оставила в сентябре 2020 года, но судебная тяжба родственников длится не один год. Данные о заверенном переводе экспертизы с немецкого на русский опубликовало издание ko.ru. Подобная информация также содержится в публикации портала VTimes, который ссылается на Дмитрия Савочкина, адвоката финансового управляющего Виктора Батурина, признанного банкротом в 2016 году.

Почему произошел конфликт?

Изначально один из крупнейших девелоперов«Интеко» принадлежал семье Батуриных в следующих долях: 25% были у Виктора, 75% - у его сестры, Елены Батуриной. В 2007-2008 годах брат якобы уступил предпринимательнице свою долю, заключив мировое соглашение, однако приложение вызвало ряд вопросов: в варианте Елены Батуриной не было речи ни о какой компенсации, а в варианте ее брата – была.

Виктор Батурин обратился в Земельный суд Инсбрукас иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, заявив, что родственница так и не выполнила условия мирового соглашения. Бывший владелец акций «Интеко»,потребовал компенсацию в соответствии с ее рыночной стоимостью, отметив, что его подпись в документах является фальшивой. Сейчас слова предпринимателя нашли экспертное подтверждение.

Суд настоял на проверке почерка

Земельный суд Инсбрукапривлек к почерковедческим экспертизам известного профессора Кристиана Графля, который изучил оригиналы документов обеих сторон, и пришел к выводу, что обе подписи из оригиналов документа «с высокой долей вероятности» принадлежат Елене Батуриной и ни одна из них не подделана, сообщает ko.ru. Кроме того, обе подписи были сделаны быстро и уверенно, вероятно – одним и тем же пишущим средством, отметил в своем отчете профессор Графль.

Адвокат Дмитрий Савочкин рассказал о том, какие были представлены «доказательства» со стороны Елены Батуриной. Например, московский нотариус Ярослав Дзядык в суде заявил, что Виктор Батурин подписывал документ сестры в его присутствии, но Батурин опроверг его слова и отметил, что к Дзядыку в тот день не ходил. Зато СМИ удалось выяснить, что нотариус тесно, более 10 лет сотрудничал с Еленой Батуриной и помогал в решении вопросов «Интеко», и внезапно уволился спустя несколько дней после обнародования итогов экспертизы. Сейчас его лицензия в Московской городской нотариальной палате недействительна, а на звонки журналистов он не отвечает.

По словам Савочкина, Елена Батурина раньше ссылалась на документ, и не платила компенсацию за акции, но когда эксперт выявил фальсификацию, использовать бумаги в качестве доказательства нереально: подписи Виктора Батурина на сшивке нет, а нотариус заверил чужую подпись.

VTimes получил комментарий пресс-секретаря Батуриной Геннадия Теребкова, который заявил, что экспертиза Графля содержит «исключительно вероятностный вывод и является только одним из множества экспертных выводов из серии экспертиз, проведенных в рамках судебного разбирательства в Австрии».

По словам юриста, это не первый суд, в который обращается Виктор Батурин. Ранее он получил заключения из федерального центра судебной экспертизы при Минюсте и АНО «Содэкс». Эксперты сделали вывод, что в приложении Батуриной подпись ее брата, вероятно, выполнена не им самим. Далее проводилась еще серия экспертиз. Например, эксперт по исследованию документов Михаэль Буксбаум, пришел к выводу, что «брошюровка и фиксирующая ее печать не имеют никаких повреждений. На скрепленных листах договора также отсутствуют повреждения».

Рейдерская атака или клевета?

В конце 2019 года к делу подсоединилась инвестиционное подразделение «Альфа-групп», компания А1. Тогда суд в Элисте объявил Батурину в розыск. Россиянка должна была явиться в суд по уголовному делу о клевете, возбужденному по заявлению Манжеева. Мнения сторон тогда разделились: пресс-секретарь Батуриной назвал постановление суда о розыске «рейдерской атакой», а в А1 заявили, что у Елены есть невыплаченный долг за акции «Интеко». В декабре 2018 г. компания приобрела права требования к Виктору Батурину на 3,2 млрд рублей и адвокаты детально изучили обстоятельства приобретения Еленой Батуриной 25% бумаг. В январе 2020 г. суд отменил постановление о розыске Батуриной.В А1 отказались от комментариев.

Что ждет Батуриных?

Савочкин считает, что прокуратура Австрии может заинтересоваться этим делом из-за дачи ложных показаний и представления в суд сфальсифицированного документа.

«Это может быть проигрыш в суде, а может манипуляция с документом повлечь и уголовно-правовые риски», - заявил партнер коллегии Pen&Paper Станислав Данилов. - «Дальнейшие шаги Батурина будут зависеть от того, насколько успешно юридически и фактически его сестра сумела спрятать или защитить свои активы»

В случае победы в австрийском суде Виктор Батурин попытается продолжить защиту своих интересов в России.

Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов считает, что экспертиза станет не единственным доказательством, которое может повлиять на итог спора.

«Иностранные суды смотрят и на другие обстоятельства — оценивают последующее поведение автора подписи (исходил ли автор в дальнейшем в своих решениях из содержания подписанного документа), на показания свидетелей (рассказывал ли автор кому-то содержание спорного документа) и т. д.», - уверена руководитель группы специальных проектов юридической фирмы VegasLex Анастасия Чередова.

ДмитрийГорбунов добавил, что одна из сторон может привлечь правоохранительные органы и споры развернутся уже в уголовной юстиции.

По информации сми - https://ko.ru/articles/elene-baturinoy-predyavili-podpis-na-13-milliardov/

Загрузка...