МВД выяснило, как Дмитрий Зотов обокрал бывшего работодателя

Сотрудники прокуратуры и МВД выяснили, как бизнесмен из списка Бориса Титова, бывший директор крупной лизинговой компании «Трансфин-М» Дмитрий Зотов, обокрал бывшего работодателя на 2,8 млрд рублей. Чтобы выяснить все обстоятельств дела, правоохранительным органам пришлось изучить тысячи страниц, которые были объединены в 100 томов.

Дмитрий Зотов покинул Россию в сентябре 2019 года, поэтому обвинение в мошенничестве в его отношении было выдано заочно. Бизнесмен был объявлен в федеральный, а затем в международный розыск, но вернулся в страну в середине 2020 года из Риги, после того, как попал в «лондонский список» уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Предприниматель был арестован в аэропорту, Хорошевским райсудом направлен в СИЗО, но позже омбудсмену удалось обратиться к президенту Владимиру Путину, Дмитрий Зотов написал подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Изначально следствия полагало, что Зотов и его заместитель, Елена Сергеева (сейчас является гендиректором компании UralLogistics), причастны к хищению 400 млн рублей, которые они якобы получили в 2018 году, отдав тысячу вагонов в лизинг ООО «Инвестактив» с последующим правом выкупа по льготной цене. Грузовые вагоны, действительно были выкуплены по льготной цене в 2,4 млрд рублей, которую правоохранители сочли сильно заниженной, так как техника стоила не менее 2,8 млрд рублей.

Во время расследования, которое длилось полтора года, выяснились дополнительные подробности, поэтому фигурантам вменяют уже хищение активов своей бывшей фирмы на 2,8 млрд рублей. Незаконная операция была проведена накануне продажи компании. По данным правоохранительных органов, вагоны были оплачены деньгами «Трансфин-М», а чтобы не было заметно фальсификации, средства вывели через цепочку мнимых сделок.

В МВД считают, что Дмитрий Зотов был организатором преступной схемы, а Елена Сергеева фальсифицировала юридические и финансовые документы по сделкам «Трансфин-М» с аффилированными структурами. Стало известно, что ООО «Инвестактив» за полученные вагоны частично расплатилось деньгами самой «Трансфин-М».

Знакомый с ситуацией источник издания “Ъ” утверждает, что в 2017–2018 годах бизнесмен вывел из «Трансфин-М» более одного миллиарда рублей через серию мнимых сделок и цепочку аффилированных с ним компаний. Доход оседал на счетах офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре и Британских Виргинских островах, а затем использовался Зотовым, Сергеевой и их родственниками для покупки автомобилей и квартир.

Адвокат потерпевшей стороны Эдуард Исецкий заявил, что следствием собраны достаточные доказательства, подтверждающие как сам факт совершения преступления, так и причастность к нему обвиняемых. Сейчас уголовное дело уже утверждено прокурором и передано для рассмотрения в Никулинский райсуд Москвы.

 

Загрузка...