Ювелиры Дагестана объединяются для развития индустрии

Сегодня в Дагестане наблюдается тенденция к объединению местных этно-ювелиров для поддержки и развития этого вида искусства у нас в стране. Почему так важен этот вопрос не только для ювелирного рынка Дагестана, но и для всей России?

В последние годы наши соотечественники сильно увлеклись бижутерией и ювелирной продукцией Востока и Запада: люди тратят немалые средства, порой, значительно переплачивая за безделушку массового производства просто потому, что она «импортная». Тогда как в родной России есть уникальные места, где за меньшие деньги можно приобрести абсолютно неповторимые шедевры ювелирного искусства, качество и оригинальность которых может со временем привести к высокому спросу со всего мира.

Жители России знают о Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, Якутии и Костроме - местах, где хорошо развито ювелирное производство, но про возможности Дагестана в этой сфере многие и не слышали. А ведь именно в этой небольшой российской республике испокон веков расположены центры производства высококачественного и уникального оружия и украшений. В семьях потомственных ювелиров - златокузнецов сохраняют и приумножают богатое наследие этно-ювелирного искусство предков, передавая эту любовь молодому поколению.

Сегодняшний Дагестан – уникальный регион России, единственный в своем роде, где на сравнительно небольшой площади проживают представители 14 титульных национальностей и более 30 народностей – это очень высокая концентрация многообразия культур и конфессий. Поэтому здесь можно встретить не только разнообразие языковых диалектов и семейных традиций, но и богатство вариаций национального орнамента в одежде и ювелирных украшениях. Но чтобы продвигать многовековые этно-ювелирные традиции, мастерам ювелирного дела Дагестана необходимо объединяться. Такая инициатива была предложена Русланом Магомедовым, генеральным директором ООО «Ювелирконгресс».

«Сейчас в период пандемии крайне важно, чтобы наши соотечественники и, в первую очередь, представители молодежи, сместили свое внимание с примелькавшейся продукции Китая и Турции на национальных производителей. Таким образом, и у наших художников появится возможность заработать, благодаря чему они будут предлагать ювелирному рынку нашей страны множество произведений искусства по доступной цене, а не думать о том, откуда взять средства на оплату налогов на ювелирное производство, как обойти чиновников и правоохранительные органы, которые ставят препоны в их деятельности. Если будет поддержка со стороны покупателей и государства, то художник будет сидеть и творить, не отвлекаясь на бухгалтерско-административные функции, забывая об искусстве», - подчеркивает Руслан Мамедов.

Если у ювелиров Дагестана получится объединиться, то это позволит им не только успешно выйти на российский рынок, но и на международную арену. Благодаря этому у покупателей появится возможность широкого выбора среди уникальных шедевров этно-ювелирного искусства тончайшей работы с оригинальными орнаментами по доступной цене, а также поддерживать отечественных производителей.

 

Загрузка...