Борьба с коррупцией в сфере ритуальных услуг по-русски

«Смертельно опасно», под таким названием в ютубе зарегистрирован канал, одним из авторов которого является Андрей Дейнеко. Стало известно, что в настоящее время он находится под стражей. Неужели его дело может стать новым «делом Голунова»?       После получения информации об аресте популярного видеоблогера в 30 городах на протяжении двух дней (10 и 11 декабря) прошли одиночные пикеты неравнодушных граждан.

Андрей Дейнеко занимался расследованием коррупционной схемы в кладбищенском бизнесе на территории Москвы и Московской области. В рамках своего расследования он встречался с должностными лицами Николо-Архангельского кладбища, расположенного на территории Балашихи. На мероприятии также присутствовали другие граждане и представители силовых структур. 16 октября на канале «Смертельно опасно» в ютубе появилась видеозапись встречи. После нее правоохранительные органы стали инкриминировать Дейнеко нанесение телесных повреждений директору кладбища Кобе Мезврешвили. Однако на видеозаписи, как сообщают «Новые известия» отчетливо видно, что независимый журналист во время всей встречи находился на значительном расстоянии от так называемого потерпевшего и никак не мог причинить ему телесные повреждения. К тому же, как говорилось выше, все мероприятие проходило под бдительным наблюдением силовиков.

Несколько позже дело в отношении блогера было переквалифицировано. Теперь ему вменяется в вину причинение директору кладбища вреда средней тяжести. А это совсем другая статья и другая ответственность. 01 декабря 2020 года Андрей Дейнеко был задержан на территории аэропорта Домодедово. Балашихинский городской суд вынес решение о применении в видеоблогеру меры пресечения в виде заключения под стражу до 29 декабря 22020 года. И это несмотря на то, что защита просила домашний арест, поскольку у Дейнеко на иждивении беременная супруга и малолетний ребенок, он имеет прописку в Подмосковье.

Свою известность Андрей Дейнеко заслужил благодаря каналу «Смертельно опасно», где он регулярно размещал материалы о проведенных им расследованиях в отношении кладбищенских бизнесменов Москвы и Московской области. Он разоблачал различные коррупционные схемы, предоставлял информацию о взятках, поборах и откатах, о сокрытии доходов с целью неуплаты налогов, о незаконной деятельности в сфере ритуальных услуг. Один из материалов касался сотрудников ГБУ «Ритуал». Эта фирма является бесспорным монополистом в ритуальном бизнесе не только в Столице, но и Подмосковье. В частности, он обвинял сотрудников фирмы в незаконном расширении границ кладбища, расположенного в Митино.

Свою лепту в общественный резонанс внес и Антон Жарков – депутат Государственной думы РФ от «Единой России». Он внес на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект, согласно которому необходимо узаконить на Федеральном уровне монополизацию сферы ритуальных услуг.

В то же время Президент Российской Федерации, еще в августе 2017 года поручил Правительству навести порядок в сфере оказания ритуальных услуг, сделать ее максимально доступной для всех слоев населения и поднять на должный уровень качество обслуживания. Однако, по сей день ничего не сделано в этом направлении. Об этом свидетельствует материал, опубликованный в «Новые известия», где автор рассказывает о реальной стоимости услуг ГУПов. Ему, совсем недавно пришлось хоронить близкого человека. Исходя из прайс-листов кладбищенских ГКПов, средняя стоимость всех услуг по захоронению в Москве составляет 61 000 рублей. На деле же ему пришлось заплатить в 2.5 раз больше. Согласно прейскуранта, стоимость выкапывания могилы 9 800 рублей. В реальности, чтобы выкопать могилу для усопшего приходится заплатить 45 000 рублей, а это более, чем в 4 раза завышение расценки. И таких примеров море.

Если реально взяться за дело, то огромное количество бизнесменов в сфере ритуальных услуг можно смело привлекать к ответственности. Но кому это надо! Что правоохранительные органы, что суды, всеми доступными и даже незаконными действиями попросту затыкают рты независимым журналистам.

Загрузка...