Исламский радикализм вновь пытается поднять голову в России с помощью сайта «Bakdar»

Ахмед Арапиев, фото предоставлено следственными органами

Одним из самых громких эпизодов борьбы с исламским радикализмом в России стало убийство в Москве в 2019 году Ибрагима Эльджаркиева, который возглавлял ингушский центр по противодействию экстремизму, занимавшийся, в том числе, и остановкой деятельности интернет ресурсов подобных galayche.org, и bakdar.org (Бакъдар), пишут СМИ.

Эльджаркиев в 2018 году перешел дорогу влиятельной в республике организации баталхаджинцев, организовав ликвидацию их главаря Ибрагима Белхороева. Сама организация построена по принципу тоталитарной секты, все члены которой обязаны перечислять 10% от всех своих доходов на счета организации.

Не смирившись с убийством своего лидера, баталхаджинцы начали охоту на Ибрагима Эльджаркиева, и уже в 2019 году на него было совершено первое покушение, после которого он стал передвигаться по территории республики только на бронированном автомобиле и в сопровождении охраны. К сожалению, второе покушение на жизнь Эльджаркиева закончилось для него трагически.

Расследование убийства Эльджаркиева под личный контроль взял глава следственного комитета РФ. По подозрению в убийстве Эльджаркиева были задержаны сразу несколько человек, одним из которых был Ахмед Арапиев.

Ильяс Белхороев. Фото предоставлено следственными органами

Проверка банковских транзакций Арапиева доказала его связь с баталходжинцами. Он делал регулярные денежные переводы на счета активных членов организации, которые они получали в Дубае, странах Европы и США.

Проверка мобильного телефона Арапиева и вовсе принесла сыщикам неожиданный результат. В телефоне Ахмеда Арапиева была обнаружена админка сайта  galayche.org, а так же заявки на публикацию материалов на сайт bakdar.org (Бакъдар).

Эти ресурсы давно попали в поле зрения борцов с исламским экстремизмом на территории России. По средствам этих ресурсов шла настоящая пропагандистская война против России и представителей ее власти. Любое неосторожное заявление российских чиновников в отношении представителей республик Северного Кавказа называлось на страницах этих ресурсов «исламофобским». В исламофобии обвинялась и сама Россия.

При проведении более углубленного расследования удалось установить, что ресурсы принадлежат гражданину Украины, а серверы, на которых располагается хостинг, и вовсе находится в Канаде.

Распечатка финансовых транзакций из электронного кошелька Ахмеда Арапиева, фото предоставлено следственными органами

Принцип работы данных ресурсов совпадает с принципами работы всех псевдо оппозиционных СМИ, учредители которых пытаются формировать информационную повестку страны, находясь за рубежом. Часто такая стратегия становится частью подготовительных действий к цветным революциям.

Иван Боровков, фото предоставлено следственными органами

Идеальной демонстрацией такой схемы работы можно считать деятельность белорусского оппозиционного канала NEXTA, сотрудники которого, находясь в Польше, вели «объективное освещение» протестов в Беларуси.

Основной целью деятельности ресурсов подобных galayche.org и bakdar.org (Бакъдар) является дестабилизация обстановки в республиках Северного Кавказа, как входящих в состав нашей страны, так и находящихся за ее пределами. Эти ресурсы действуют только в интересах людей стремящихся к ослаблению позиций России по всему миру. За хлестким термином «исламофобия» маскируется внутренняя борьба правящих кланов республики Ингушетия.

Сами ресурсы пытаются играть в расследовательскую журналистику, время от времени «обличая» нечистых на руку ингушских чиновников. Но при детальном рассмотрении оказывается, что все «коррупционеры» и «злоумышленники» – представители соперничающих кланов. А основной задачей публикуемых материалов является дестабилизация и без того непростой обстановки на Кавказе. В регионе, где крайне опасна игра с информационным огнем, где любая искра межнациональной, межрелигиозной и межклассовой розни может привести к катастрофе.

Структура управления сайтом bakdar.org. Схема предоставлена правоохранительными органами

Запад не только вводит против России официальные санкции, но и откровенно потворствует радикалам и «оппозиционерам» внутри страны с целью ослабить государство, спровоцировать внутренние конфликты. Пока радикалы строят планы свергнуть нынешнее руководство республики и подмять власть под себя, их спонсоры составляют планы окружения России «поясом нестабильности».

Похоже, что в Ингушетии также готовят почву к тому времени, когда настанет «час Икс». Для этого и активизируют информационные «орудия», чтобы в самый критический момент выстрелить в спину российской государственности. Целят и непосредственно в руководство страны, поскольку стабильность на Северном Кавказе имеет критически важное значение для сохранения стабильности всей политической системы.

 

Источник материала - https://mosmonitor.ru/news/radikalyi_vnov_obreli_bakdar_rechi

Загрузка...