Как умирает российский цирк и кто в этом виноват

Кризис среди цирков начался ещё до эпидемии, но из-за неё он начал проявляться сильнее. Из-за ограничений которые ввели почти на всей территории России, передвижные цирки остались в городах в которых их застал карантин. В следствии этого СМИ вспомнили что в целом происходит с цирковым бизнесом в России.

Почему это началось?

Из-за запрета на массовое скопление людей, передвижные цирки не могут проводить выступления и зарабатывать деньги на еду для себя и животных.

Сейчас артисты идут на крайние меры чтоб сохранить жизнь животным. Просят помощи у людей. Идут на подработки. Даже отдают животных в зоопарки или на передержку. Благо жители понимают как трудно цирковым артистам и приносят для животных и людей еду.

Конечно, в такой ситуации правительство должно обратить внимание на циркачей. Они и обратили, но помощи дождались не все. К сожалению помочь смогли только тем, кто зарегистрирован по определенному виду деятельности. Но многие цирки оформлены как ИП или существуют только сезонно.

Новая глава "Росгосцирка" Владимир Шемякин

К сожалению ситуация которая сложилась в с связи с коронавирусом - лишь малая часть проблем в цирковой сфере. Основная проблема сложилась в "Росгосцирке". Если цирки, которые переезжают из города в город после снятия мер безопасности продолжили работу, то цирки которые относятся к "Росгорсцирку" продолжат бездействовать из-за того, что ограничения хоть и сняты, но не полностью.

На данный момент "Росгосцирк" возглавляет Владимир Шемякин. Он очень известен в бизнес-сообществе. Раньше Владимир работал в различных компаниях, таких как «Кока-Кола», «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк» и т.д. А также баллотировался в депутаты Гос Думы РФ. Опыт работы огромный, но не в сфере культуры. Шемякину за назначение на должность дали субсидию в размере 1,398 млрд рублей.

К сожалению Владимиру не удалось улучшить цирковую сферу в России. Отсутствие опыта в сфере культуры давало знать. Проблемы прибавились, а их решение является сложной задачей.

Действия "Росгосцирка"

В 2019 году субсидии на сумму 432 млн. рублей которые должны были потратить на капитальные ремонты, не были израсходованы в полном объёме. Возможно посчитали что цирки и так были в хорошем состоянии, но к сожалению эта экономия привела к проблемам. Так в Иркутске и Ставрополе закрыли цирки за нарушение пожарной безопасности.

Несмотря на закон о госзакупках, который подразумевает формирование конкурентной среды, из которой должны выбираться поставщики товаров, "Росгосцирк" совершает большую часть закупок у одного поставщика.

Следующая проблема заключается в закрытии потенциально успешных или попросту успешных программ. Так "Росгосцирк" закрыл программу "Принц цирка" которая была одной из самых популярных в России. Вместо этого на её базе создали новую программу, из которой убрали часть номеров.

Но артисты не сдаются и борются за свой проект. Вот что пишет гендир Большого Московского цирка  Эдгард Запашный: «Я не понимаю сути конфликта между руководителями программы "Принц Цирка" и руководством компании Росгосцирка! Действующую ПРИБЫЛЬНУЮ программу решили расформировать и на базе реквизита, который был изготовлен специально для этой программы, теперь будет создан Новый спектакль».
Так же думают и руководители филиалов "Росгосцирка" в разных регионах.

И последний момент это не полное выполнение поставленных целей. К концу 2020 года планировалось увеличить число представлений цирка в полтора раза, а количество посетителей в 1.6 раза. Так же на 40 процентов увеличить количество цирковых программ и спектаклей. Так же повысить количество государственных цирков и обеспечить к началу 2020 года полную окупаемость цирковых организаций.

Возможно всему виной коронавирус, но так ли это, если учесть что в самом начале 2020 года цели не были достигнуты. А пандемии тогда в России ещё не было.

Обращение к Дмитрию Чернышенко

Деятельность Владимира Шемякина просят проверить руководители и члены филиалов "Росгосцирка" в таких городах как: Новосибирск, Самара, Санкт-Петербург.

В своём письме они описывают нарушения и невыполнения "Концепций развития циркового дела" которые были допущены руководством "Росгосцирка".

На данный момент артисты обратились к Владимиру Путину, создав петицию в защиту цирка. Естественно сложившаяся ситуация требует вмешательства, иначе всё может стать хуже.

Загрузка...