Под личным контролем: глава СК РФ возьмется за пензенских дельцов из строительной отрасли

Когда мошенники обманом выманивают у людей последние деньги, даря надежду на осуществление мечты – это не просто низко, а по-настоящему отвратительно. К сожалению, обманутые дольщики нередко прибегают к крайним мерам – лишают себя жизни. Такие трагедии нельзя измерить никакими мерилами, но вот статистику по обманутым дольщикам недавно предоставил глава Минстроя Владимир Якушев. Оказалось, что по всей стране их 133 тысячи, а проблемных долгостроев – около 2 тысяч.

Одни из тех, кто играет в пользу ухудшения этой статистики, - два Романа из села Грабово Бессоновского района Пензенской области – Зимин и Пичейкин, сообщает «Московский монитор». Примерно в начале нулевых они решили заняться строительством, не имея для этого ни образования, ни опыта. Единственное, что у них было, - это отсутствие совести и тяга к легким деньгам.

Зимин сразу стал лидером тандема, а Пичейкин обычно выполнял роль подмастерья, заметая следы после завершенных «делишек».

Друзья зарегистрировали ООО «Спецстрой» и ввязались в строительство крупного ЖК на деньги дольщиков. Параллельно ими регистрировались десятки других контор, главной задачей которых было высасывание из основного проекта всех соков через субподряды. Короче, воровали у собственной же фирмы.

Через некоторое время стало понятно, что строительство многоэтажек никогда не будет завершено, на Зимина и его подельников посыпались жалобы. Следственный комитет взял дело под свое крыло, и тогда Зимин почуял, что запахло жареным. Он в спешке стал «отжимать» все, что мог, набирая кредиты у банков на свои фирмы-однодневки и беря в долг у частных лиц.

Следующим этапом стали иски о взыскании долгов. И тогда конторы Зимина стали исчезать. Например, фирму «ДОК» он переписал на Пичейкина, затем из нее были выведены деньги, а фирма пошла по пути банкротства. Другие дружки Зимина – Роман Голованов и Георгий Ратишвили – «взяли» на себя фирму «Касабланка». Аналогичная судьба постигла все фирмы Зимина – деньги обналичивались, а юрлица банкротились.

Но как же подельникам столько лет удавалось быть на плаву? Выяснилось, что не так давно следователи уже накрыли банду, которая орудовала на строительном рынке Пензы, обналичивая деньги дольщиков и оставляя их с долгостроями. Однако из 23 человек этой «группировки» в конечном итоге по делу прошли только 14, а Зимин, Ратишвили, Голованов и Пичейкин – чудесным образом из списка фигурантов исчезли.

Тем не менее, правоохранители уверены, что долго им не протянуть. И хотя Зимин уже переоформил все свои активы из Пензы на Москву, его песенка, как говорится, спета. Дело взял под личный контроль глава СК Бастрыкин, и, судя по тому, что были созданы специальные группы следователей по вопросам обманутых дольщиков, чаша терпения его переполнена.

 

Загрузка...