Минфину надо проработать вопрос увеличения налогов на спиртное наряду с вопросом о табаке

Министерство финансов инициировало внесение в Налоговый кодекс РФ ряд поправок, которые уже были одобрены Государственной Думой. Эти поправки предполагают увеличение акцизов на табак и алкоголь. Однако в численном выражении эти увеличения выглядят, мягко говоря, странно. Так, на табачную продукцию произойдет рост акцизов на 20%, тогда как алкогольные акцизы поднимутся лишь на 4%. По мнению экспертов, цена пачки сигарет поднимется в среднем до 140 рублей.

Министерство финансов объясняет необходимость увеличения акцизов, с одной стороны, заботой о здоровье населения, а с другой – потребностью компенсировать дефицит бюджета, возникший из-за ситуации с коронавирусом.

Заместитель министра Алексей Сазонов рассказал, что увеличение цены на сигареты всегда приводит к уменьшению потребления сигарет. Также он объяснил, почему акцизы на алкоголь поднимаются не так сильно: «Мы поддерживаем развитие виноградарства и виноделия внутри Российской Федерации, даем отрицательные акцизы на виноград для того, чтобы стимулировать развитие этих отраслей в России».

Александр Шатилов, политолог и декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета, выразил по этому поводу недоумение – ведь вино не является самым востребованным на российском рынке алкогольным продуктом. Кроме того, он заявил, что курильщики редко отказываются от своей вредной привычки из-за цены, так что подорожание приведет к тому, что расходы среднего курильщика возрастут с 3 до 4 тысяч в месяц. А это, в свою очередь, откроет дорогу для производителей контрафакта, доля которого на рынке из-за повышения акцизов может увеличиться до 30%.

С этими тезисами согласен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он уточнил, что алкоголь, как и сигареты, негативно отражается на здоровье населения, а кроме того – часто приводит к суицидам.«Тем не менее, Министерство финансов на 20 процентов повышает акцизы на табачные изделия, прямо заявляя, что целью является снижение потребления табака, но акцизы на алкоголь повышаются лишь на уровень инфляции. Таким образом, «борьба за здоровье» ударяет по кошельку курильщиков, но выводит из-под удара производителей спиртных напитков. Очень избирательная получается борьба», - добавил он.

По информации https://www.ng.ru/economics/2020-09-22/100_200922-1950.html

Загрузка...