Президент РКФ Владимир Голубев назвал породы собак лучше всех подходящие для работы спасателями

Самыми распространенными породами собак среди спасателей стали лабрадор-ретривер, золотистый ретривер, бордер-колли, бельгийская овчарка малинуа и немецкая овчарка. Об этом рассказал президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.

Кинолог отметил, что собаки зачастую оказывают большую помощь людям нежели технические средства. Они отлично справляются с поиском людей. Найдя человека под завалами они издают лай или занимают определенную позу. При этом далеко не каждая собака может стать спасателем. Отбор весьма строгий и не менее строгое и сложное обучение.

Для собак, которых планируется использовать в работе службы спасения наиболее важными являются такие качества как выносливость и интеллект.

«Лабрадоры имеют спокойный и дружелюбный характер. Они отлично поддаются дрессировке и с большим удовольствием работают рядом с человеком. Голден-ретриверы - смышленые помощники, безупречные спасатели и надежные друзья, которые с радостью придут на помощь. Эти отважные, умные, надежные собаки известны во всем мире за свой героизм и самоотверженность. Любознательность и высокий интеллект позволяет собакам породы бордер-колли с легкостью справляться с поиском человека. Бельгийская овчарка малинуа активно используется во многих странах для поисков людей, малинуа обладают отличными способностями к обучению, а также уравновешенным и дружелюбным характером. Немецкие овчарки обладают непревзойденным обонянием, они способны почуять людей в огромном завале. Идеальные рабочие качества сочетаются с необычайной выносливостью и желанием служить хозяину, а гибкий ум и легкость в дрессировке помогают стать лучшим спасателем для МЧС», - пояснил Голубев.

Занятия с собакой начинаются с первых дней ее попадания в отряд собак-спасателей. Первоначально это общие тренировки, в ходе которых производится обучение общим командам и управляемости. Затем начинаются упражнения по поиску людей, сначала несложные, затем они начинают проводиться на больших территориях и темное время суток.

После нахождения человека собака должна залаять или занять определенную позу. Для того, чтобы собака не привыкла искать определенного человека, спрятавшийся в каждом задании разный. Обучение большинство собак воспринимают как некую игру, в которой в конце их ждет лакомство.

Президент РКФ Владимир Голубев отметил, что породы собак используемые в работе спасателей нуждаются в поддержании активности, без которой они просто заскучают. Тем, кто планирует завести их дома, нужно быть готовым к частым прогулкам.

Загрузка...