Анатолий Владимирович Фурсов о сделках с недвижимостью поделенной на доли

Долевая собственность в квартирах для многих наших соотечественников стала настоящим проклятьем. Как показывает практика наследники не всегда в состоянии договориться о судьбе квартиры, доставшейся в наследство сразу нескольким членам семьи. Конечно, законодательство регулирует в некоторой степени взаимоотношения между дольщиками, но оно оставляет множество лазеек для тех, кто не готов расстаться с заветными квадратными метрами, даже в ущерб интересам родственников.

Сегодня долю в совместной собственности можно выкупить у другого дольщика. Ее можно взять или сдать в аренду. Можно заключить договор о совместном использовании квартиры. Можно даже выделить долю в натуре, но это возможно только в частных домах, так как предполагает наличие собственного санузла и кухни.
Как бы то ни было, все эти варианты предполагают желание и умение договариваться. А когда закон позволяет захватить квартиру в единоличное пользование, обладая всего одной четвертью этой квартиры, у многих дольщиков пропадает желание расставаться с заветными квадратами. Так квартирный вопрос и портит Россиян.
Ведь в судебной практике немало случаев, когда наследник с 1/4 от квартиры прописывал на свои квадратные метры своих детей, доказывал что это единственной их жилье, и выигрывал суды у остальных сособственников на право проживать в данной квартире единолично. Суд вставал на сторону такого «захватчика», ущемляя права остальных собственников данного жилья. Даже несмотря на то, что квартира находится в центре Москвы и, продав ее, семья может на свою четверть переехать в спальный район в квартиру большей площади.
Но вышеописанный сценарий не самое худшее, что может случиться с дольщиком. Хуже когда другой дольщик продает свою долю за бесценок рейдерам, а те подселяют к вам «профессиональных соседей». Единственная задача у таких подселенцев это превратить вашу жизнь в ад, заставив продать оставшуюся долю в квартире тем же рейдерам. Часто такие ситуации заканчиваются весьма плачевно для здоровья людей.
По мнению управляющего партнера одной из московских коллегий адвокатов Анатолия Фурсова, данное положение дел обусловлено несовершенством современного законодательства России. ГК РФ нуждается во внесении кардинальных изменений, касающихся распоряжением и долевым владением квартирами. За основу юрист предлагает взять модель из англо-саксонского права, где наследникам предлагается выкупить квартиру у остальных в единоличную собственность, в случае нежелания или невозможности это сделать квартира продается по решению суда, а деньги делятся между наследниками пропорционально имеющимся долям.
Подробнее на:

https://aif.ru/realty/price/zhit_v_dole_yurist_anatoliy_fursov_o_sdelkah_s_nedvizhimostyu

Загрузка...