Инвестор Сергей Гришин: России придется проводить новую индустриализацию экономики

Известный венчурный инвестор, совладелец «Росевробанка» и партнер Goldman Sachs в проекте Malltech Сергей Гришин прокомментировал еженедельнику «Профиль» возможность начала новой индустриализации в России.

Он связал ее с наступлением периода экономической нестабильности и угрозой нового кризиса, который неизбежен, если начнется вторая волна пандемии. Нестабильность в мировую экономику вносят и грядущие выборы президента в Соединенных Штатах, и новые соглашения в рамках ОПЕК, и общие изменения картины в мире. В августе обстановка будет относительно спокойной, это позволит рублю незначительно укрепиться. В целом же колебания курса валюты будут зависеть от действий финансовых властей.

При этом нужно помнить, что девальвация национальной валюты для России невыгодна, она разгонит инфляцию и обесценит социальные обязательства государства перед населением. Угроза девальвации, по мнению эксперта, связана с вхождением в кризисный период. Как только произойдет сильное падение международного товарооборота, в России, где основная товарная масса привязана к иностранной валюте, начнется гиперинфляция.

Сегодня США и Россия при всех своих различиях имеют одну и ту же глубинную проблему – из обеих стран выведено производство большинства товаров за пределами потребительской корзины. Но если действующим властям США достаточно захотеть вернуть в страну производственные мощности, то России их надо создавать заново. По сути, чтобы выстоять в грядущем кризисе, в стране должна произойти новая индустриализация.

Загрузка...