«Атомстройкомплекс»: бизнес, основанный на политической конъюнктуре

На протяжении двух лет в Екатеринбурге не утихает борьба за Березовую рощу в Красноселье между общественными активистами и компанией «Атомстройкомплекс». Примечательно, что “парковое противостояние” проходит параллельно с другими аналогичными инцидентами, в которых заметную роль играют представители данной компании-застройщика, которые решили поиграть в политику.

В конце июня Свердловский областной суд отклонил апелляцию общественников на решение Ленинского райсуда Екатеринбурга, вынесенное еще в прошлом году. Апелляция была мотивирована тем, что правила застройки и землепользования не противоречат нормативам. Кроме того, суд упустил несоответствия в связи с нахождением этой территории в важных функциональных зонах. Данное решение может быть обжаловано в течение месяца, но пока неизвестно – будут ли общественники оспаривать данный вердикт облсуда.

Тем временем,  представители застройщика рассказывают, что готовят всю необходимую документацию о комплексном освоении данной территории, но что конкретно там будет построено – неизвестно. В пресс-службе «Атомстройкомплекса» тоже не стали раскрывать карты, сказав лишь, что работы на объекте продолжаются, сообщает УралПолит.Ru.

История конфликта началась еще в апреле 2018 года, когда около 700 митингующих протестовали против вырубки лесов в Березовой роще. Активисты пытались бороться с застройкой данного участка всеми способами: устраивали акции протеста и креативные перфомансы, запускали в Сети хештеги #СпасемБерезовуюРощу, организовывали субботники, загораживали проезды, писали письма во все инстанции, включая федеральные ведомства и администрацию президента. Эксперты УрОРАН доказали путем экспертизы, что Березовая роща является полноценным лесом, после чего начались разговоры о возможном присоединении этого участка к Юго-Западному лісопарку.

Глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев тогда отреагировал впервые, сказав, что пока компания воздержится от каких-либо работ, чтобы не портить отношения с местными жителями. Но в итоге решить ситуацию в пользу застройщика решили представители Фемиды.

Пикантности всей ситуации придает причастность представителей компании-застройщика в других парковых протестах. Представительница общественной организации “Парки и скверы” Анна Балтина, которая была лидером протестов у парка возле драмтеатра, подтвердила сотрудничество с «Атомстройкомплексом» путем их спонсорства протестных действий.

Засветился на таких протестах и депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев, экс-супруга которого Надежда Абакумова занимает должность замдиректора по девелопменту в «Атомстройкомплексе». Ранее Киселев был замечен в спонсорстве других мероприятий, в которых принимали участие сотрудники застройщика. Также была доказана его прямая связь с общественниками из “Парки и скверы”, которые принимали активное участие практически во всех парковых протестах Екатеринбурга, включая протесты в парке у Дворца молодежи и парке УрГУПСа.

Бизнес-проекты компании застопорились после того, как поменялась власть в городе, а новый мэр Александр Высокинский очистил команду от тех, кто был связан с «Атомстройкомплексом». По мнению экспертов, компания теперь вынуждена играть в политику, так как именно от этого зависит прибыльность ее проектов.

Загрузка...