Развитие экоферм в недалеком будущем будет гарантировано на законодательном уровне

Экотуризм – для многих это слово звучит как что-то далекое и непонятное. И действительно, в далеких европейских странах такое явление может и привычно широким массам, а у нас с ним знакомы немногие.

Тем не менее, в России тоже существуют фермерские хозяйства, которые раскрывают свои двери для туристов, готовых выложить некоторую сумму денег за возможность побыть несколько дней вдали от городской суеты, подышать свежим воздухом, сблизиться с природой, поесть вкусной деревенской пищи. Правда, до сегодняшнего дня такие фермы, как и сами предприимчивые жители сел, действовали исключительно на свой страх и риск, потому что законодательно эта отрасль никак не регулировалась. И даже отдельных кодов ОКВЭД для нее не существовало, пишет «Российская газета».

Но в скором времени все поменяется. В Госдуму внесен законопроект, который должен стать правовой основой для деятельности фермеров в области развития агротуризма и сельского туризма. Один из авторов законопроекта – депутат Светлана Максимова – рассказала, что еще в далеком 1997 году она и сама создала ферму, а спустя несколько лет увлеклась экотуризмом и стала привлекать людей на свою ферму, устраивать для них тематические мероприятия. Особенно всему этому были рады дети, ведь общение с сельскими животными в городских условиях невозможно, а если все это происходит еще и в рамках праздника – то вообще замечательно. «Баба Яга, Дед Мороз, Снегурочка, кого только у нас не было. Пили чай из огромного самовара на дровах с сапогом», - рассказывает Светлана Максимова.

Развитие городского туризма помогает привлекать налоговые поступления в местные бюджеты. Кроме того, экофермы способствуют уравниванию экономического положения городов и сел, а значит, способствуют тому, что молодежь остается на местах и развивает собственное дело.

Как минимум 64 региона нашей страны на сегодняшний день вовлечены в той или иной мере в агротуризм. Своя экоферма есть и в Тверской области – в поселке «Екатериновка» Конаковского района. Представитель застройщика ООО «Ритейл» Юрий Коробов рассказал, что в современных условиях из-за пандемии значительно возрос спрос на загородные дома, а значит и инфраструктура должна развиваться более быстрыми темпами. Предприниматели уже сейчас понимают, что в новой реальности экотуризм – очень перспективное направление.

Юрий Коробов рассказывает, что на экоферме в «Екатериновке» можно будет увидеть диких уток и лебедей, коз и овец, фазанов и страусов, коров и поросят, а также оленей. Кроме того, здесь экотуристам предложат замечательные пешие маршруты и озерную рыбалку.

Проект закона о поддержке экотуризма уже получил хорошие отзывы со стороны ряда министерств и членов верхней палаты парламента, и есть все шансы, что уже этой осенью закон будет принят.

 

Загрузка...