Продолжение Гришинской Санта-Барбары

Одиозный банкир, признавшийся в мошеннических схемах по выводу денег за рубеж, собрался вернуться в Россию

 Экс-глава «РосЕвроБанка», давно проживающий в Санта-Барбаре, неожиданно вновь стал героем публикаций в российских СМИ. Правда, не в качестве мошенника, признавшегося в многомиллиардных аферах: теперь его величают «известным предпринимателем» и «венчурным инвестором». Похоже, Сергей Гришин задумался о возвращении на родину и именно этим объясняется бурная пиар-активность банкира. Однако предыдущие серии гришинской санта-барбары могут помешать излишне откровенному финансисту.

 Банкир, который сам признался в том, что ограбил российскую систему — причем дважды — примеряет личину респектабельного финансиста, готового вложить деньги в российскую экономику и способствовать привлечению на родину иностранного капитала. Видимо, последние публикации в отечественных СМИ рассчитаны на тех, кто успел позабыть историю совладельца «Росевробанка» Сергея Гришина и его скандальные заявления, сделанные всего лишь два года назад.

В 2018 году видеообращение[1] Сергея Гришина наделало много шума. В кадре финансист, находящийся на борту собственного самолета Gulfstream стоимостью свыше 30 млн долларов[2], подробно рассказывает о совершенных поступках, которые российский Уголовный кодекс однозначно расценивает как преступление, предусматривающее долгие годы за решеткой.

«Привет всем. Меня зовут Сергей Гришин, я был председателем «Росевробанка»... Собираюсь рассказать вам, как один человек — то есть я — практически довёл банковскую систему России до коллапса в 1990-х», — невозмутимо рассказывает Гришин[3]. Что это, если не чистосердечное признание в целом букете разнообразных статей, от чисто экономических до банальной уголовщины? Однако послушаем, что наш герой рассказывает дальше.

«Я украл очень много в Эстонии и России. Это была самая крупная схема мошенничества, потому что никто не знал точно, сколько денег украдено. Я нашёл нужных людей в Центробанке РФ и в эстонских банках», — продолжает финансист. Как становится ясно из его слов, имеется в виду схема с поддельными авизо, чрезвычайно распространенная в «лихие девяностые». Долгое время считалось, что преступная схема была придумана чеченцами, однако Гришин с этим не соглашается и приписывает себе сомнительную честь ее изобретения: «Это не так. Её придумал я», — прямо заявляет банкир[4].

Этим идеи Гришина по разграблению отечественной банковской системы не исчерпываются: по его словам, существовала и другая схема, будто позаимствованная из шпионских боевиков. Для ее осуществления использовалась специальная ручка с исчезающими чернилами. Вот как описывает ее сам герой: «Мы приходим в банк и просим: «Выпишите, пожалуйста, нам чек на $2 млн. Только воспользуйтесь, пожалуйста, моей ручкой. Я её очень люблю». Сотрудники не отказывали в такой малости уважаемым клиентам, и благодаря их учтивости мошенники получали на руки документ, в котором можно было легким движением руки стереть одну сумму и заменить ее на другую, например, вписать 250 млн долларов вместо двух млн и обналичить огромные деньги. «Приходите в любой другой банк с этим чеком ЦБ, предъявляете его и получаете деньги, которые вам раньше никогда не принадлежали», — откровенничал банкир[5].

Но уголовный талант Сергея Гришина не ограничивается экономическими преступлениями: на личном фронте банкир тоже ведет себя как на войне и гнушается никакими средствами. Правда, об этих подвигах «венчурный инвестор» сейчас предпочитает умалчивать. Интернет, впрочем, помнит все, в том числе то, как Гришин добивался возбуждения уголовных дел против своих бывших женщин. По странному совпадению правоохранительные органы начинали интересоваться экс-невестами и любовницами финансиста после разрыва отношений с нашим героем, причем, как правило, со скандалом[6]. Бывшей супруге Гришин и вовсе угрожал ружьем[7], а также не раз прямо сообщал о планах ее убить[8]. Перипетии скандального развода освещались в российских СМИ каких-то два года назад, однако, похоже, сейчас Гришин рассчитывает на короткую память российской общественности и пытается предстать перед ней в роли респектабельного бизнесмена, радеющего за инвестиции в родную страну — оставленную ради солнечной заокеанской Санта-Барбары более десяти лет назад.

https://www.vesti.ru/video/2119334

На это, похоже, рассчитывают и пиарщики, которые усиленно занимаются отбеливанием имиджа одиозного финансиста. И вот уже в «Комсомольской правде» и «Российской газете» появляется совсем другой Сергей Гришин — солидный бизнесмен и миротворец, который хвалит власти РФ за меры по поддержке российской экономики во время пандемии и обещает вложить немалые деньги в эту самую экономику. Вероятно, соскучившийся по родной земле беглый банкир готовит очередную серию мошеннической санта-барбары.

[1] https://www.vesti.ru/video/2119334

[2] https://life.ru/p/1173114

[3] https://life.ru/p/1173114

[4] https://stolica-s.su/archives/193736

[5] https://iz.ru/819860/2018-12-04/eks-bankir-grishin-priznalsia-v-ograblenii-bankovskoi-sistemy-rf

[6] https://russian.rt.com/russia/article/620609-grishin-obvineniya-pomoschnica-nevesta

[7] https://www.kp.ru/daily/26933.3/3982398/

[8] https://www.ntv.ru/novosti/2180863/

Загрузка...