В коррупционном скандале могут быть замешаны сотрудники правительства Свердловской области и госслужащие структур

Стремительно набирает обороты громкий конфликт, в котором участвуют чиновники и госслужащие структур Свердловской области, тесно сотрудничающие с застройщиками города. Коррупционные схемы, при которых строители получали необходимые для себя заключения экспертизы, позволяли возводить спорные объекты.

Все началось с истории об участке на территории недостроенной станции метро “Бажовская”, полученным компанией “Промавтосервис”. Строительная организация связана с девелопером Ильдаром Губаевым. На нем был построен автосалон, после которого было запланировано возведение жилого комплекса рядом. Однако в апреле текущего года прокуратура открыла уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Незаконное строение подлежит сносу.

Следующая схема, вызвавшая множество вопросов у правоохранителей,- жилой дом “Культура”, построенный в микрорайоне “Пионерский”. Он вырос на месте снесенного дома детского творчества – муниципальной собственности. Оказалось, что оба объекта связаны с одним и тем же бенефициаром, подряды на обеих стройках получали фирмы, которые контролировал бизнесмен из Екатеринбурга Павел Снежинский. Это компании СК “Айфель” и ООО “Экостройсоюз”. И это еще не все: бизнесмен – супруг замглавы свердловского Управления государственной экспертизы Марии Снежинской. Достаточно сказать, что через это ведомство в обязательном порядке проходят документы всех без исключения строек.

Проверка Областной прокуратуры подтвердила в сложившейся ситуации конфликт интересов, то есть Снежинская М.А. обязана была уведомить свое руководство о сфере деятельности своего супруга, чего не сделала. Ведомство передало управлению представление о необходимости исправления нарушений. Странным образом повел себя свердловский минстрой, сообщив, что “конфликт интересов  у Снежинской М.А. не возник”. Комментарий пресс-службы Управления госэкспертизы получить не удалось.

Однако надзорное ведомство выяснило, что ООО СК “Айфель” сотрудничало с коммерческими организациями, которые делали заказы экспертиз проектно-сметной документации в Управлении. Чиновники минстроя в суде по поводу станции “Бажовская” активно поддерживали застройщика. Представители министерства настаивали, что здание автосалона построено законно.

Следствие предполагает, что в ситуации с автосалоном представитель компании-застройщика в сговоре с неустановленным лицом внес в госкадастр неправдивые сведения о виде разрешенного использования участка земли, после чего последовало разрешение на строительство объекта капитального строительства,  затем – незаконное получение разрешения на право заключать договоры купли-продажи без проведения торгов.

По данным надзорного органа, минстрой участвовал в незаконном получении разрешения на строительство. Расследование продолжается. Видимо, скоро в уголовном деле появятся новые высокопоставленные представители руководства Минстроя в качестве фигурантов. А пока все осталось по-прежнему: чиновница и ее муж продолжают работать на прежних местах. Скорее всего, на плаву их удерживают связи на с нужными людьми. Но по мнению многих СМИ, написавших об этой теме, после действий ФСБ, СК и Прокуратуры, отношение к чете Снежинских в высоких властных кабинетах может быть кардинально пересмотрено.

 

 

Загрузка...