В России начали активно использовать китайские тесты на коронавирус

В России проведено более 21 миллиона тестов на антитела к SARS-CoV-2 — это позволяет более детально понимать ситуацию с коронавирусной инфекцией, оценивать наличие или отсутствие коллективного иммунитета, и, конечно, вовремя предпринимать меры для сохранения пациентам жизни.

Россия — одна из немногих стран, которая имеет собственные тест-системы, но вместе с этим не отказывается от использования тест-систем, созданных китайскими компаниями. Во-первых, потому что Китай раньше всех столкнулся с инфекцией, а во-вторых, качество таких тестов достаточно высокое, ну и в-третьих, время реакция позволяет проводить много тестов в довольно короткие сроки. Одна из компаний, поставляющих тесты в России, — Beijing Lepu Medical Technology.

Разумеется, ещё одним немаловажным фактором является стоимость теста: для сравнения тест компании Beijing Lepu Medical Technology обходится покупателю в 725 рублей за штуку, то корейской Sugentech — уже в 1999 рублей, сообщает РБК.

Не для специалиста тяжело понять как эти тесты работают. Но на самом деле это довольно просто: при развитии болезни и последующей победе над ней в человеческом организме вырабатываются антитела — специальные белки, циркулирующие в плазме крови, и всякий раз, сталкивающиеся с инфекцией — патогеном или вирусом — иммунная система применяет артиллерию, уничтожая непрошенного гостя. Причем на каждый чужеродный элемент вырабатываются свои особенные антитела.

Именно эти антитела и служат маркером: если антитела к SARS-CoV-2 имеются, то можно говорить, что человек болеет или уже переболел инфекцией, ну и если нет — то человек здоров и с инфекцией не встречался. Например, если вы переболели коронавирусом, но по ошибке приняли его за обычный ОРВИ, тест покажет наличие антител к коронавирусу даже спустя длительное время.

Тестовые системы также бывают разными: часть из них может просто давать ответы «да» или «нет», а другие, такие как ПЦР-тесы, способны показать, представляет ли человек угрозу для окружающих с точки зрения заражения. Достаточно взять мазок слизистых из ротовой полости и спустя несколько минут точно сказать, имеется ли у него наличие генетического материала вируса или нет. ПЦР-тесты считаются одними из самых точных и чувствительных.

Специалисты также используют другой вид тестов — ИХА-тесты или иммунохраматический анализ. На вид это тест-полоска или кассета, на которую наносят каплю крови пациента, а система даёт ответ на наличие антител к вирусу. Никаких специальных знаний тут не нужно, всё похоже на тест на беременность: тест показывает одну полоску если антител нет, две или три — если имеются антитела IgM и IgG. Антитела IgG говорят о том, что у человека сформирован длительный иммунитет. Это происходит не ранее седьмого-десятого дня болезни, и такие антитела сохраняются в организме от нескольких месяцев до десятков лет. На многие болезни у человека вырабатывается пожизненный иммунитет. А вот если наличествуют антитела IgM, то это говорит о том, что человек болеет сейчас или только что переболел коронавирусом.

Компания Beijing Lepu Medical Technology поставляет на российский рынок — вместе с российской «Р-Фарм» — именно ИХА-тесты. Важно, что такие тесты дают результат уже через 10-20 минут, да и в 99% случаев достаточно одного такого теста для понимания — болел ли, болеет или никогда не болел человек коронавирусной инфекцией. Медики, впрочем, рекомендуют проводить второй тест через несколько дней — для подтверждения диагноза.

Кстати, российская компания «Р-Фарм» не только экспортирует тестовые системы из Китая, но и занимается разработкой вакцины и препаратов для лечения Covid-19. В частности, в компании создан препарат «Артлегиа» (олокизумаб), борющийся с одной из главных причин смертности от коронавирусной инфекции — так называемого цитокинового шторма. Что же до вакцины, то «Р-Фарм» договорилась с Российским фондом прямых инвестиций о создании совместного предприятия.

Загрузка...