Преступная халатность администрации Конаковского района Тверской области может привести к экологической катастрофе

Коттеджный поселок «Московское море», который построен на берегу Иваньковского водохранилища вызывал вопросы у экологов еще до начала его возведения. Сегодня он и вовсе стал причиной экологической катастрофы, которая грозит перерасти в массовую эпидемию холеры. И речь сейчас идет не о той несанкционированной свалке ТБО, которая выросла неподалеку от поселка.

Московское море» стал источником канализационных нечистот, которые выливаясь из люков, направляются прямиком в воды Иваньковского водохранилища. Стоит напомнить, что именно этот водоем является главным источником пресной воды для большинства москвичей.

Опасность попадания нечистот в водоем в жаркое летнее время чревато размножение в воде холерного вибриона, возбудителя крайне опасного инфекционного заболевания, вспышка которого может начаться, и в столице, и в Конаковском районе Тверской области.

Сказать, что местные жители сообщили властям о катастрофе, было бы неправильно. Они били во все колокола и стучались во все возможные двери. Но, ни глава района Олег Лобановский, ни предыдущий прокурор района Николай Фоменков, ни руководитель управляющей компании «Московское море» Макар Евсеенков, не сделали ничего для разрешения ситуации. Не помогли делу даже научные монограммы, посвященные экологической обстановке на Иваньковском водохранилище. Публикации в местной прессе так же остались без внимания. Возможно, новый прокурор района Виталий Скобелев обратит внимание на эту проблему и решит её? Или он тоже войдёт в список «сторонних наблюдателе».

Напомним, что холера относится к списку опасных инфекционных заболеваний, которым в мире ежегодно еще заражается до пяти миллионов человек, и которое уносит ежегодно до ста тысяч жизней. Только на первый взгляд проблема Иваньковского водохранилища кажется не такой серьезной как недавний разлив дизеля в Красноярском крае. На деле может оказаться, что последствия систематического попадания нечистот в воду будут куда более масштабными, чем красноярская экологическая катастрофа.

Источник материала - https://mosmonitor.ru/news/society/glotok_gorya

Загрузка...