Придуманное уголовное дело против Екатерины Корневой из Тверской губернии

Поступив по закону, несколько лет назад глава Городенского сельского поселения Екатерина Корнева предоставила пайщикам кооператива «Городенские дачи» землю, которая им и полагалась. Но на нее, видимо, как-то рассчитывал глава Конаковского района Олег Лобановский, который теперь не прекращает преследований Корневой, пишет издание «Версия».

Выделенный участок площадью 380,5 тысяч кв. м должен был быть разделен на 200 более мелких частей. Это делалось по закону, ведь тогда участки гражданам предоставляла именно администрация поселения. Но в вдруг земельный кодекс получает некоторые правки, и ситуация складывается так, что договор аренды на 49 лет с дачниками подписала уже не администрация поселения, а администрация Конаковского района Тверской области.

И тогда в рядах членов кооператива «Городенские дачи» прибавилось – ими также стали  жена и сын Лобановского, а также дочь его заместителя Татьяны Верянской и еще несколько человек, прописанных в Норильске. Кстати, нюанс для раздумий: сам Лобановский из Норильска.

Как ни крути, но конфликт интересов налицо. И им в какой-то момент заинтересовались правоохранительные органы. Изучив события, прокуратура добилась того, чтобы расторгнуть договоры аренды с членами семьи Лобановского и его заместителя.

Потом началась проверка степени законности действий Корневой и законности предоставления земли пайщикам кооператива. Следователи считают, что максимально допустимый размер участка, который был предоставлен кооперативу, был превышен. И в сентябре 2019 года в отношении Корневой возбуждается уголовное дело. Несколько месяцев ушло на определение пострадавшей стороны, и таковой в январе 2020 года признают «муниципальное образование «Конаковский район» - в результате действий Корневой были нарушены интересы государства, посчитало следствие.

В полной формулировке, которая, к слову, уж очень сильно размыта, немало очевидных противоречий. Кроме того, как пишет Версия, закрадывается и подозрение: Лобановский знал о готовящемся деле. Почему? Да потому что доверенности на людей на представление его в суде были выписаны в августа 2019 года, само дело было возбуждено только в сентябре. А потерпевшей администрация района была признана и вовсе в январе 2020 года.

Возможно, опасаясь уголовного преследования, Лобановский сам решил инициировать дело против Корневой, отвлекая внимание правоохранительных органов от действительной ситуации.

В этом деле еще многое предстоит выяснить. Одно понятно точно: Лобановский относится к вверенной территории, как к личной вотчине, и может давить на правоохранительные органы. Игорю Рудене, губернатору Тверской области, если в следующем году он намерен избираться на второй срок, судя по всему, стоит решить, нужны ли ему такие сторонники.

Загрузка...