Решение об аресте главы Тольяттихимбанка Александра Попова оставлено в силе до мая 2020 года

Московский городской суд постановил признать продление содержания под арестом бывшего председателя правления Тольяттихимбанка Александра Попова до мая текущего года законным. Эту информацию обнародовал старший следователь Следственного комитета РФ по особо важным делам генерал-майор юстиции Михаил Туманов, сообщает РАПСИ.

Попов проходит обвиняемым сразу по нескольким эпизодам, которые были объединены в общее уголовное дело. В частности, речь идет о мошенничестве в особо крупном размере, неуплате налогов и участии в преступном сообществе.

Попов с подельниками осуществляли хищение предназначенной для экспорта продукции ТОАЗа, а кроме того, они нелегально вывели с предприятия часть его производственных активов.

Недавно появилась информация, что против Попова возбуждено уголовное дело за попытку дать взятку в размере 1,2 млн долларов члену Верховного суда РФ. Взамен судья должен был отменить решение о взыскании с ТОАЗа неуплаченных налогов. Помимо Попова, обвиняемыми в этом деле являются Сергей Махлай (владелец Тольяттихимбанка и основной акционер ТОАЗа) и Олег Антошин (бывший начальник службы безопасности «Тольяттиазота»).

Владимир и Сергей Махлаи были ранее признанв виновным в мошенничестве в особо крупном размере решением Комсомольского районного суда Тольятти. В деле фигурировали и их швейцарские сообщники – Андреас Циви и Беат Рупрехт, также получившие реальные сроки заключения. Согласно обвинительному приговору, мошенники «продавали» по заниженной цене экспортную продукцию ТОАЗа с 2008 по 2011 годы в швейцарский офшор, возглавляемый Рупрехтом. Дальше по классической схеме товар продавался уже по рыночной цене, а разница оседала в карманах преступников. Со всех этих сделок никаких налогов не уплачивалось.

По версии следователей, именно Попову в этой схеме принадлежит ключевая роль. Он координировал сеть офшоров, а также курировал счета, на которые приходили вырученные от нелегальных сделок деньги. Кроме того, Попов отвечал также за обналичивание денежных средств и коррупционное «прикрытие» всех этих схем.

Задержание Попова было произведено 31 мая в аэропорту «Внуково» при попытке вылететь за границу, и в этот же день он был арестован. Помимо российского, Александр Попов имеет также гражданство Доминиканской Республики.

 

Загрузка...