Антон Силуанов утвердил директивы о переходе госкомпаний на налоговый мониторинг

Акционерные общества и их дочерние компании, включенные в специальный перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. № 91-р смогут присоединиться в ближайшее время к системе налогового мониторинга. Директивы № 11528п-П13 подписал Первый заместитель Председателя Правительства РФ - Министр финансов РФ Антон Силуанов.

Так, вышеуказанные организации должны в течение 10-ти дней провести заседания по вопросу возможности своего перехода на налоговый контроль в форме налогового мониторинга. Если будет принято положительное решение, то госкомпаниям необходимо разработать и согласовать с ФНС России «дорожную карту» на 2021-2025 годы. Глава Налоговой службы Михаил Мишустин отметил, что серьезная работа по распространению системы налогового мониторинга на компании с госучастием была проведена по поручению Дмитрия Медведева совместно с Минэкономразвития России. Вышеуказанные директивы устанавливают сроки для перехода таких компаний на онлайн- взаимодействие с налоговыми органами. Это позволит им своевременно исчислять и уплачивать налоги и сборы в бюджет, а также повысит точность прогнозирования налоговых поступлений.

На сегодня к налоговому мониторингу присоединилось 16 компаний с госучастием: Ростех, РЖД, Аэрофлот, ИнтерРАО, Банк ВТБ, НКЦ и другие. С 2020 года на него перейдут еще 32 компании с государственным участием. В их числе - Сбербанк, Росатом, Ростелеком, Россети, Федеральная Сетевая Компания, РусГидро, аэропорт Шереметьево, Федеральная пассажирская компания, Федеральная грузовая компания, Совкомфлот, СКФ Шельф, ВТБ лизинг, Дом.РФ и Банк Дом.РФ. Всего же с 2020 года налоговый мониторинг будет проводиться в отношении 95 компаний, обеспечивающих 30% поступлений в федеральный бюджет РФ. При этом 48 из них - с госучастием.

Кроме того, планируется смягчить требования, предъявляемые к организациям для присоединения к системе налогового мониторинга. Сейчас порог вхождения для них – это годовой оборот не менее 3 млрд рублей, активы на 3 млрд рублей и сумма уплаченных налогов за предыдущий год не менее 300 млн рублей. Планируется же существенное снижение этой планки – к стоимости активов до 2 млрд рублей, объему доходов до 2 млрд рублей и совокупной сумме налогов за год до 200 млн рублей.

 

Загрузка...