Поисковики ищут семью погибшего красноармейца

Поисковые отряды «Костёр» и «Отечество», а также благотворительный фонд «Новотранс-5П», занимавшиеся раскопками в местах боёв на Орловщине, обнаружили останки красноармейца. При нём сохранилось служебное удостоверение, которое помогло установить личность погибшего.

Это Павел Погожев, уроженец села Донское Труновского района Ставропольского края. Боец появился на свет в 1924 году, был призван на фронт Труновским райвоенкоматом, сражался в рядах 348-й стрелковой дивизии. Погиб Павел 15 июля 1943 года в ходе яростного столкновения с немецко-фашистскими агрессорами.

Теперь фонд обращается к властям Ставропольского края, администрации Труновского района, самоуправлению села Донское и всем неравнодушных граждан с просьбой содействовать в поисках родственников Павла Погожева. Затем, по словам председателя фонда Константина Давыдова, организация собирается помочь семье с устройством торжественного погребения героя.

Просьба к тем, кто располагает информацией о родственниках Павла Погожева, связаться с фондом: Константин Борисович Давыдов - k.davydov@novotrans.com, Наталья Николаевна Степанюк – n.stepaniuk@novotrans.com. Сайт www.novotrans-5p.ru, телефон +7 (495) 925-54-50.

Как сообщается, ранее поисковики при содействии «Новотранса-5П» передали семьям прах троих участников Великой Отечественной. Это красноармеец Павел Лопатин, его останки забрали родственники, проживающие в Новосибирской области, город Татарск. Красноармеец Михаил Савельев, отправленный в село Бичуры Республики Бурятия. И санинструктор Ракия Мусина, погребённая в городе Буинске Татарстана.

Константин Давыдов обещает и дальше проводить поиски погибших героев с тем, чтобы возвращать их останки на малую родину. Как сказал бы поэт Роберт Рождественский, «это нужно — не мёртвым, это надо живым».

Николай Рогов

Загрузка...