Кляузы Босова: владелец «Сибантрацита» занялся чёрным пиаром

pixabay.com

Проиграв «Новотрансу» в арбитраже 130 млн. рублей, олигарх Дмитрий Босов не нашёл ничего лучше, как… атаковать истца в информационном поле. Это нападение не повредило транспортной компании, но и никак не спасёт бизнес его заказчика. [1]

В настоящий момент «Сибирский антрацит» Босова является частым гостем в судах. Фирма не платит за перевозку угля, и потому её контрагенты вынуждены обращаться к фемиде для восстановления справедливости. С «Сибантрацитом» судятся РЖД, «Федеральная пассажирская компания», «Федеральная грузовая компания» и упомянутый «Новотранс». Последний помимо уже выигранной суммы предполагает взыскать со структуры ещё около полутора миллиардов. Требования прочих истцов могут быть столь же серьёзными.

Понимая, что в судах ему ничего не светит, Босов избрал любопытную тактику. Он начал размещать негатив на обманутых деловых партнёров, но выходит это очень неудачно.

Скажем, в случае с «Новотрансом» анонимные авторы приписали компании несусветные долги, а её владельцам – отмывание денег, причём свои выводы борзописцы делали не основе событий 2004-2006 годов.

Вот только соответствие приведённых «фактов» действительности проверяется очень легко. Достаточно посмотреть на недавно опубликованный «Новотрансом» проспект эмиссии облигаций, цифры в котором аудированы PricewaterhouseCoopers. Что мы там видим? Чистая прибыль по итогам прошлого года составила 8 млрд. рублей, стоимость активов – 35 млрд., объём займов – 22 млрд. То есть никакой неподъёмной задолженности не существует.

Здесь ещё можно вспомнить, что в августе рейтинговое агентство «Эксперт РА» оценило кредитоспособность оператора на уровне ruA. Заодно было отмечено, что у «Новотранса» «низкая долговая нагрузка». Тем не менее, Босов всё равно заказал размещение фейков.

Наблюдатели говорят, что олигарх последнее время находится в нервном состоянии. И бедственное положение «Сибантрацита» – лишь одна из причин. Также Босова может тревожить потеря «крыши» в лице министра открытого правительства Михаила Абызова. В настоящий момент чиновник находится с СИЗО по подозрению в крупном мошенничестве.

До своей посадки Абызов всячески способствовал бизнесу Босова и явно не оставался внакладе. Нового покровителя у предпринимателя так и не появилось. А значит, никто не защитит ни от претензий в суде, ни от внимания государства к былым проделкам Абызова-Босова.

 

Тамара Савченко

 

[1] https://finance.rambler.ru/other/43165058-ataka-bosova-vladelets-sibantratsita-prikryvaet-neudachi-chernym-piarom/?updated

Загрузка...