Родители и врачи в регионах получили разъяснения Минздрава по порядку выдачи незарегистрированных лекарств

Pixabay

Московский эндокринный завод отвечает за их ввоз и распределение. До конца этого года в Россию суммарно доставят 11 270 упаковок лекарств маленьким пациентам по жизненным показаниям. Для этого оформлены контракты с фармацевтами из Великобритании, Германии и Франции.

Минздрав, будучи ответственным за определение потребности подобного рода лекарственных препаратах, централизовал сбор этой информации, закрепив эту работу за 22-мя Национальными медицинскими исследовательскими центрами, функционирующими в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Минздрав разослал по регионам списки детей, которым поставлена первая партия незарегистрированных в России сильнодействующих импортных препаратов. Одновременно на места поступили памятки для родителей и рекомендации для медицинских чиновников.

— Так как схема выдачи лекарств отработана не во всех регионах, Минздрав России разослал в субъекты рекомендательные письма и памятки для родителей, а также каждому субъекту напомнил о том, кто именно из детей у них в списках, чтобы региональные власти своевременно уведомили родителей, куда и во сколько нужно прийти за лекарственным препаратом, — сообщила в Москве глава Минздрава Вероника Скворцова.

Активисты, занимающиеся благотворительностью, одобрили действия министерства здравоохранения. Рекомендации и памятка по действиям с обеспечением детей незарегистрированными лекарствами сделала эту процедуру прозрачной и понятной родителям и врачам.

Тем временем, списки нуждающихся в незарегистрированных лекарствах детей увеличились до 540 человек. Резервный фонд компенсировал дополнительные денежные затраты. Благодаря этому формируется вторая очередь для нескольких сотен детей, которая прирастет новыми больными, назначения которым подтверждены врачебными комиссиями и консилиумами.

За всем тем, сообщила министр здравоохранения, фармацевтическая фирма Sanofi из Франции 30 сентября инициировала регистрацию в РФ сильнодействующего «Фризиума» (клобазам). Ранее это лекарство успешно прошло клинические испытания в России, так что регистрация не продлится свыше 160 суток.

Загрузка...