Министр здравоохранения Вероника Скворцова поддержала введение в России антиалкогольной кампании

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Генассамблея ООН признали российскую программу по снижению чрезмерного потребления алкоголя и популяризации принципов сохранения общественного здоровья успешной. С 2003 по 2016 годы показатель употребления населением алкоголя уменьшился в России на 43%, а общее количество больных с диагнозом «алкоголизм» с 2008 по 2017 годы сократилось на 37% – с 2,08 млн человек до 1,3 млн человек. Это значительные успехи и показатель эффективности предпринимаемых мер.

Признаны эффективными и повышение акцизов на алкоголь, и введение минимальных розничных цен на алкогольную продукцию, и ограничения доступности алкоголя по времени и месту продажи. По мнению экспертов, самую существенную роль на доступность алкоголя играет ценовая политика.

Однако ни Минздрав, ни правительство России не намерены останавливаться на достигнутом.  Как отмечает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, успех государственной политики в этой области связан прежде всего с реализацией всего комплекса мер, основанных на международных исследованиях и рекомендованных ВОЗ, однако пока еще у нас в стране смертность мужчин в трудоспособном возрасте в два раза превышает европейские показатели. И больше половины этих смертей связаны с алкоголем.

«Причина успеха кроется в государственной политике, которую планомерно проводит Минздрав России, несмотря на противодействие алкогольного и табачного лобби. Простые на первый взгляд методы борьба с алкоголизацией и табаком — от запрета продавать спиртное ночью до «обезличивания» полок с табачной продукцией — подтолкнули россиян к формированию более здоровых привычек. Закрепить достигнутое позволит усиление межведомственного взаимодействия — без слаженной работы Росалкогольрегулирования, МВД, ФАС, Роспотребнадзора и других ведомств сделать это невозможно», - пишет Газета.ру.

В настоящее время, например, в процессе обсуждения находятся несколько инициатив: запрет «наливаек» и повышение возраста продажи крепкого алкоголя с 18 лет до 21 года.

Законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя Министерство здравоохранения РФ разработало еще весной этого года, он прошел публичные обсуждения, а в июле по нему были проведены дополнительные публичные консультации. В частности, Минэкономразвития попросило заинтересованных лиц оценить потенциальные риски от принятия законопроекта. Свои отзывы оставили отраслевые организации, производители алкоголя и ритейлеры.

Как сообщает издание, в начале сентября Минздрав согласовал проект с большинством федеральных ведомств и выразил надежду на его рассмотрение парламентом до конца года. Проектом закона предлагается ввести запрет на продажу алкоголя крепостью выше 16,5% лицам моложе 21 года, то есть ни пиво, ни вино под этот запрет не попадут.

«Нам представляется абсолютно правильным повысить возраст продажи алкогольной продукции до 21 года. Мы знаем, что в молодом возрасте алкоголь действует наиболее разрушительно. … Пагубное воздействие алкоголя на мозг молодого человека приводит к серьезным последствиям, как в физиологии, вызывая изменения в формировании структур головного мозга, так в психологическом аспекте. Закрепившись в самый ответственный период развития они становятся патологическими зависимостями, с которыми очень трудно бороться», -  отмечает руководитель Минздрава Вероника Скворцова.

По пути увеличения возраста пошли скандинавские страны (Финляндия, Норвегия, Швеция), Казахстан, Япония, Индонезия и ряд других государств. В США возраст легальной продажи алкоголя варьируется от штата к штату с 18 до 21 года, - и этот международный опыт подтверждает правильность позиции Минздрава.

«Утвержденный в 2018 году федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» нацелен в том числе на сокращение потребления алкоголя, и в качестве целевого показателя там предусмотрено снижение продаж алкоголя до 6 литров (в литрах этанола) на душу населения в год. И тут все средства хороши — включая безалкогольные корпоративы и конкурсы «Трезвое село».

За усилением госрегулирования стоит важнейшая задача — увеличить продолжительность жизни к 2030 году до 80 лет. Нет сомнений, что любая попытка на государственном уровне снизить доступность алкогольной продукции, предложить человеку альтернативу выпивке и замотивировать его к заботе о здоровье отрабатывается лоббистами: власти и обществу предъявляется список возможных потерь — налоговых поступлений, рабочих мест, рекламных доходов. Минздрав России напоминает, что на другой чаше весов - потерянные годы жизни из-за нетрудоспособности, заболевания, ассоциированные с алкоголем и курением, сокращение продолжительности жизни и рост преждевременной смертности россиян», - пишет Газета.ру.

Источник

Загрузка...