Первая половина экологического форума позади, можно подводить промежуточные итоги

В Москве 17-го и 18-го октября состоялся масштабный экологический форум, организаторами которого выступили: Научно-исследовательский институт проблем экологии (НИИПЭ), ПАО "ГМК "Норильский никель" ("Норникель") и ПАО "ГМК "Норильский никель" ("Норникель"). Участники форума общались на дискуссионных площадках Цифрового делового пространства.

Тема восьмого экологического форума звучит как «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» , обсуждение которой подразумевает присутствие на мероприятии представителей крупных добывающих и перерабатывающих компаний, профильных министерств и ведомств, сотрудников экологических организаций, а так же представителей научного сообщества.

Все спикеры форума сошлись во мнении, что возлагать ответственность за решение экологических проблем только на плечи бизнеса не правильно и не продуктивно.

Председатель комитета по экологии Государственной думы Российской Федерации, Владимир Бурматов, заявил, что государство должно способствовать внедрению новых доступных экологических технологий на предприятиях, путем предоставления целевых налоговых вычетов. По мнению Бурматова, промедление с предоставлением таких вычетов может затормозить процесс эко модернизации производств на годы.

Александр Шохин, президент союза промышленников и предпринимателей России, так же за то, что государство должно исполнять стимулирующие функции в данном вопросе, а не только карательные, наказывая предприятие за несоблюдение ужесточающихся экологических норм.

Это особенно актуально с введение комплексного экологического разрешения (КЭР), получение которого вскоре станет обязательным для всех предприятий страны. Опытом получения КЭР поделилась директор ООО «Институт Гипроникель», Анжелика Князева, которая рассказала, что при получении КЭР у её компании возникали трудности, которые связаны с отсутствием у чиновников единого алгоритма получения разрешения.

Хорошей новостью явилось заявление Владимира Грачева,  члена-корреспондента РАН, председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, который заявил, что глобального потепления не существует, а климатические процессы имеют циклическую природу. По мнению ученого, бояться масштабной экологической катастрофы человечеству сейчас не стоит. На данном этапе развития научного знания и экологической культуры у властей хватит политической воли, чтобы избежать серьёзных экологических катаклизмов.

Загрузка...