Росреестр извинился за миллиардную ошибку в подсчетах стоимости земли под краснодарским зоопарком

Краснодар, 8 октября. Как говорил доктор Хаус, все лгут. Ну или ошибаются. Вот и глава Краснодара Евгений Первышов во время встречи с работниками СМИ сообщил, что земля под «Сафари парком» на вес золота. А то и бриллиантов. Немудрено: по словам мэра, эти 9 га оценили в 1,3 млрд рублей. Зачем журналистам информация о стоимости частной собственности, коей, по решению суда, является территория под зверинцем? А затем, что так власти, видимо, собирались раскачать лодку и в очередной раз попытаться отобрать участок у владельца. На пресс-конференции было озвучено, что за территорию эту хозяин зоопарка до сих пор не рассчитался. То есть отдал 300 тысяч - и все. Так и вспоминается Высоцкий с его «Где деньги, Зин?».

Однако оказалось, что все совсем не так. Как сообщает «Блокнот», основываясь на официальных документах, настоящая кадастровая стоимость земли - всего-то 63 739 рублей. И эту сумму руководитель «Сафари парка» погасил полностью. А миллиарды взялись не на пустом месте, а из ошибки других чиновников - сотрудников Росреестра. Они сами в этом признались в официальном письме. И, похоже, удивились - с чего бы это всплывать этой сумме, ведь со времен косяка прошло 8 лет! И никто бы его не заметил, если бы не градоначальник.

По словам замдиректора кубанского ведомства Андрея Власенко, человек, производящий расчет стоимости, перепутал исходные данные. Взял одну цифру, превышающую в несколько раз нужную, и умножил ее на площадь. Вот и получились космические показатели. Было это еще в 2011 году. Спустя год недочет заметили. Откорректировали. И забыли. И никто бы не узнал, если бы вдруг цифра не прозвучала из уст самого Первышова. Почему он опирался на данные, покрывшиеся пылью, а не свежайшие, только что из кадастра? Загадка. Наверняка зачитал бумаги, которые принесли помощники. А вот с какой целью сделали это они, уже другой вопрос. Возможно, в этом как-то замешан его заместитель. Тот самый Александр Нарижный, который уже стал притчей во языцех со своими «день через день штрафовать на 300 тысяч». Такое предложение он озвучил, вероятно, как один из способов дожать непокорного хозяина «Сафари парка», который не соглашался отдать администрации землю. Натравить проверок, лишить прибыли. И вопрос решится. Земля перейдет в собственность муниципалитета, а там уже можно строить что угодно.

Но руководство и сотрудники зоопарка сдаваться не собираются. Тем более что у них есть такая поддержка - на днях краснодарцы подписали петицию и вышли на улицы города с требованием оставить зверинец в покое.

Загрузка...