Фармпроизводители против переноса сроков маркировки

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к премьеру Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину с письмами, в которых заявляет о неготовности системы маркировки лекарств к внедрению 1 января 2020 года. Об этом пишет РБК.
Несмотря на «большой объем работ» по подготовке к реализации маркировки с 1 января 2020 года, в письме отмечаются «объективные обстоятельства», препятствующие завершению ее внедрения.  Среди них — значительное увеличение брака при маркировке, возможный рост себестоимости препаратов, несовершенство единого справочника-каталога лекарств (ЕСКЛП), неурегулированность обмена данными участников маркировки с федеральной информационной системой, негативные результаты тестов по нанесению маркировки с 44 знаками криптокода у предприятий и другие проблемы.
Представители отрасли и Министерства промышленности  считают, что переносить сроки ненужно. В Минпромторге заявили, что ведут постоянную работу с производителями лекарств, в том числе о сложностях и проблемах при внедрении системы мониторинга. В ведомстве также отметили, что по результатам тестирования криптокод сокращен до 44 символов и производители добились высокого качества печати и низкого уровня брака.
ИТ-директор ЦВ «Протек» Виктор Горбунов заявил РБК о технологической готовности компании. По его словам, уровень готовности больших сетей достаточно высок. Виктор Горбунов считает, что переносить сроки маркировки не стоит. «Проект и так идет уже три года, отрасль устала от ожидания. Надо запускать с 1 января. За первые полгода все вопросы решатся в рабочем режиме, и все заработает как надо», — оптимистичен он.
Гендиректор сети аптек «Неофарм» Евгений Нифантьев считает, что о сроках маркировки все знали заранее. «Январь 2020 года придет. Кто еще не успел подключиться — руки в ноги, и включаться. Не надо обманывать себя переносом сроков, надо готовить сани летом», — сказал он.
Президент компании «Акрихин» Денис Четвериков выступает категорически против переноса сроков: «И мы не единственная российская компания, которая находится на высоком уровне готовности. Если есть участники рынка, которые не успели все сделать вовремя, это их вина. Перенос сроков создаст несправедливую ситуацию», — прокомментировал он.
1 октября 2019 г. началась цифровая маркировка и прослеживание лекарств. С этой даты на каждую упаковку препаратов, предназначенных для лечения высокозатратных нозологий (7ВЗН), будет нанесен уникальный цифровой код, информация о движении данных препаратов по товарной цепочке будет передаваться в систему на каждом этапе. Это позволит гарантировать подлинность лекарств и осуществлять полную прослеживаемость от производства до выдачи потребителю. Следующий шаг —  маркировка всех лекарств, которая начнется с 1 января 2020 года.
Загрузка...