Мособлсуд присмотрится к приговору известному сутяжнику


 Как стало известно порталу Утро.ру, адвокаты Пономарёва подали жалобу на решение суда, ранее отправившего их клиента в места заключения. Скоро её разберёт Мособлсуд.

 В июле Люберецкий районный суд приговорил Константина Пономарёва, уличённого в преступлении против правосудия, к восьми годам в колонии общего режима. Столько фигуранту было присуждено за заведомо ложный донос. В свою очередь, пособничавший Пономарёву адвокат Максим Загорский получил 7 лет 8 месяцев за решёткой с трёхлетним запретом на занятия юриспруденцией.

Обвинение против защиты

Процесс по делу Пономарёва и Загорского шёл с декабря 2018 года. Согласно представителям обвинения, фигуранты организовали группу, занимавшуюся получением в судах выгодных решений.

Подельники инициировали в Раменском районе Московской области у мировой судьи Богуновой серию разбирательств о клевете. Предъявив друг другу претензии на 50 тысяч рублей, участники группы сумели внести в решения формулировки, стоившие государству нескольких миллиардов рублей. Определённым образом построенные фразы позволили Пономарёву добиться закрытия двух возбуждённых в его отношении уголовных дел по факту особо крупного налогового уклонения. В прессе такие манипуляции получили название «раменское правосудие». К слову, данные вердикты позднее были использованы Пономарёвым в Краснинском районном суде Смоленской области. Там фигурант устроил тяжбы с ИКЕА, в очередной раз, и ФНС.

Обвинение аргументировало свою позицию показаниями шестнадцати граждан, в том числе и самой Богуновой. Также против Пономарёва свидетельствовало двое участников его преступной группы, которым он пообещал вознаграждение и обманул.

Сторона защиты избрала другую модель поведения. Адвокаты подсудимого упирали на то, что он стал жертвой компании ИКЕА, которая преследует Пономарёва после того, как он добился от неё выплаты по досудебному соглашению 25 млрд. рублей. В то же время известно, что та договорённость подразумевала отказ сутяжника от дальнейших арбитражных атак на торговую сеть, однако Пономарёв нарушил заверенное подписью обещание.

На стороне защиты выступило трое свидетелей, и особенный резонанс вызвали показания Юакима Виртанена. Этот гражданин Швеции ранее работал в ИКЕА менеджером, а после увольнения стал помогать Пономарёву в конфликте с компанией. Виртанен признал, что ничего не знает о «раменском правосудии», однако охотно рассказал о противостоянии фигуранта с торговой сетью.

Сам Пономарёв в ходе процесса постоянно углублялся в воспоминания о конфликте с ретейлером, и однажды даже вывел из себя гособвинителя. ««99% от того, что говорит Пономарёв, не имеет отношения к нашему уголовному делу», - такими словами прокурор отреагировал на поведение подсудимого.

Что интересно, Пономарёв сопровождал свои заявления визуальной составляющей. Он постоянно надевал на заседания одну и ту же футболку с лого ИКЕА, а ближе к завершению разбирательства делал на ней и окружающих предметах провокационные надписи. Но данная стратегия провалилась.

Дальнейшие перспективы

После ознакомления с доводами прокуроров и адвокатов, Люберецкий районный суд признал Пономарёва и Загорского виновными в четырёх эпизодах заведомо ложного доноса. О полученных фигурантами сроках уже сказано.

Кроме того, в этом году осуждённые должны снова предстать перед фемидой. Им могут быть предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере и особо крупном уклонении от уплаты налогов.

Таков итог активной сутяжнической деятельности Пономарёва и Загорского. Они регулярно начинали арбитражные разбирательства с крупными структурами, подавая иски к упомянутой ИКЕА и ФНС, а также к госкорпорации «Кубаньэнерго», компании Олега Дерипаски и так далее. Злоумышленники получали от компаний компенсации, после чего не платили налоги с выигранных сумм. Только ущерб от их фискальных манипуляций оценивается в 8 миллиардов рублей.

 

Фёдор Кравченко

Загрузка...