Число участников налогового мониторинга растет

В минувшую пятницу еще две компании присоединились к налоговому мониторингу - ПАО «Совкомфлот» и ООО «СКФ Шельф». Первая является крупнейшей судоходной компанией России, вторая - ее подразделение по обслуживанию проектов на континентальном шельфе.

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин сообщил, что за четыре года бизнес успел оценить преимущества налогового мониторинга. По сравнению с 2016 годом количество его участников увеличилось в 14 раз. С 2020 же года он будет проводиться уже в отношении 95 компаний, которые обеспечивают 30% поступлений в федеральный бюджет Российской Федерации.

Налоговый мониторинг - это открытый диалог с налоговым органом с помощью современных информационных технологий. Он является системой дистанционного налогового контроля. Так, компании открывают свои информационные учетные системы специалистам налоговой, взамен - отсутствие камеральных и выездных налоговых проверок. Онлайн-доступ к системе учета налогоплательщика позволяет оперативно отслеживать операции и оценивать корректность показателей отчетности, а технология drill-down расшифровывает данные деклараций вплоть до первичных документов. В этом случае основная задача инспектора - совместная с налогоплательщиком оценка рисков и их ликвидация в точке возникновения. Такое взаимодействие позволяет организациям исключить риски, связанные с некорректным исчислением налогов и сборов.

К системе могут присоединиться компании с годовым оборотом не менее 3 млрд рублей и активами на 3 млрд рублей. При этом сумма уплаченных ими налогов за предыдущий год должна быть не менее 300 млн рублей. Чтобы к этой форме взаимодействия с налоговыми органами могло подключиться большее число участников, ФНС России совместно с Минфином занимаются вопросом снижения требований к стоимости активов до 2 млрд рублей, суммарному объему полученных доходов также до 2 млрд рублей и совокупной сумме налогов за год – до 200 млн рублей.

Загрузка...