ИКЕА сама сдала полиции сотрудника-коррупционера

Петербургские правоохранители задержали Сергея Голубева, менеджера компании Ingka Centres – оператора торговых центров IKEA. Как сообщает «Интерфакс», ретейлер сам подал заявление в полицию, заподозрив сотрудника в коррупционной деятельности.

В компании сообщили прессе, что нечистоплотность Голубева была выявлена «в процессе урегулирования разногласий Ingka Centres с фирмой «ЭТУ», которая привлекалась для выполнения работ в ТЦ «МЕГА Дыбенко». Торговая сеть обратилась к правоохранителям и впоследствии «тесно взаимодействовала» с ними во время следствия.

Как установила полиция, Голубев вымогал у руководителя «ЭТУ» 14 млн. рублей. За данный «гонорар», по данным правоохранителей, подозреваемый «обещал строителям подписать ряд документов для судебного разбирательства [с Ingka Centres]». Но не успел осуществить намерение: «При подписании документов и получении денежных средств подозреваемый задержан полицейскими в одном из кафе Санкт-Петербурга», — сообщили в региональном главке МВД.

В отношении Голубева возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 204 УК РФ, а это коммерческий подкуп в особо крупном размере. Как уверяют в полиции, менеджер уже дал признательные показания.

с Ingka Centres в настоящий момент не довольствуется задержанием сотрудника и проводит «по обстоятельствам произошедшего» внутренне расследование. «В соответствии со своими ценностями и принципами мы абсолютно не приемлем коррупцию», - констатируют в компании. Как обещает IKEA, ретейлер «продолжит взаимодействие с правоохранительными органами в случае возникновения подобных ситуаций». Заодно в компании утверждают, что «разногласия между «ЭТУ» и Ingka Centres в настоящее время урегулированы».

Дмитрий Кузнецов

Загрузка...