Как елка завоевала мир

Что-то похожее происходит сейчас с котами. Страшно подумать, что будет через сто лет. Елка, обычное хвойное дерево, стала символом Нового года и даже Рождества в каждом закоулке планеты. На этот счет есть масса, порой очень противоречивых мнений, но факт остается фактом — билеты на детскую елку раскупаются мгновенно, как и сама виновница торжества на елочных ярмарках.

 

Почему именно елка

У наших предков, много веков назад, еще в дохристианскую эпоху, всегда было особое отношение к деревьям. Все, что человек не мог объяснить, он приписывал высшим силам. В том числе и рост, и развитие растений, особенно деревьев. Язычники говорили, что в деревья переселяются духи наших умерших родственников, поэтому деревья чтили и обожествляли.

А чтобы хоть как-то задобрить духов, их, то есть деревья, их время от времени украшали кто чем мог. Особое место в древесной иерархии занимали вечнозеленые породы. Они считались самыми сильными, неподвластными влиянию других духов, которые пару раз в год портили погоду, заставляя деревья послабее прикидываться мертвыми.

Елка же как ни в чем не бывало круглый год зеленела на радость людям. Ее даже связывали с солнцем, которое тоже почти не меняло своего поведения в течение года. Зима — самое неприятное время года для древнего человека. Ее окончания ждали и готовились к нему загодя. Чтобы как-то ускорить приход тепла и богини весны, Живу, люди наряжали елку и устраивали возле нее развлечения с музыкой и плясками.

 

Елка из Европы

Но это у славян. У германцев все было по-другому. Они украшали свои жилища еловыми венками в честь зимнего солнцестояния, но особых празднеств не затевали. У римлян с погодой было попроще, поэтому они украшали дома вечнозелеными ветками в честь бога плодородия, Сатурна.

А в первом тысячелетии нашей эры, когда христианство только начинало делать робкие шаги по планете, активно праздновался День Солнца, это происходило 25 декабря. Дата рождения Христа позже была привязана именно к этому празднику, поскольку толком никто не мог назвать ее конкретно. Ни церковь, ни верующие ничего против не имели. Поэтому елка пришла в Европу и принесла с собой еще один праздник, Рождество.

У немцев своя теория. Они считают, что появлением елки на Рождество мы обязаны именно им, поскольку еще VIII—VI веках до н. э. они праздновали середину зимы в конце декабря и в эти дни вносили в дома еловые ветви как символ вечной жизни и надежды на скорую весну. Как бы там ни было, новогодние праздники приносят только позитив, поэтому человечество с удовольствием приняло елку и сделало ее частью большого праздника, Рождества.

Загрузка...