В Башкирии качество воды в реке Изяк вернулось к норме, идет восстановление фауны

В новом интервью гендиректор предприятия “Полиэф” Михаил Юрин рассказал о ликвидации последствий экологической аварии на реке Изяк в Башкирии. Качество воды уже вернулось к норме, а причиной загрязнения стала внештатная ситуация. Оказалось, что отходы проникли в водоем по ливневой канализации. Данную систему не используют для слива отработанных веществ, поскольку завод имеет специальные отсеки. Об этом сообщает издание «Ъ».

Юрин отметил, что известие о загрязнении реки стало болезненным для всего коллектива “Полиэфа”, поскольку завод не имеет промышленных стоков, ведущих к реке. В результате внутреннего расследования выяснилось, что сильные дожди привели к нагрузке стока и последующему размыву. Сразу же после поступления информации о загрязнении компания приняла меры, изолировав все возможные каналы попадания стоков в Изяк.

Михаил Юрин отметил, что компания содействовала в расследовании причин инцидента. Одновременно с органами надзора продолжается расследование внутри компании. Гендиректор пообещал наказать виновных в загрязнении реки, если в процессе выяснения обстоятельств удастся установить причастность к случившемуся конкретных лиц. Подчеркивается, что для предприятия ситуация стала первой подобной за всю историю работы “Полиэфа”.

На данный момент сотрудники “Полиэфа” совместно с работниками ответственных органов обеспечивают регулярный мониторинг качества воды в Изяке. Последний раз пробы воды были взяты 31 июля, а отмеченные уровни pH сохранялись в пределах нормы. Низкой оказалась и суммарная концентрация п-толуиловой, бензойной и терефталевой кислоты. Сотрудники завода провели анализы, которые подтвердили официальное заключение. Также отмечается, что в реке имеется живая рыба.

“Полиэф” позаботился об изоляции возможных источников загрязнения, а также создал необходимый комплекс мер, исключающих повторение внештатной ситуации. Предприятие предложило помощь администрации района в организации работ, нацеленных на очистку территории. Сотрудники развернули соответствующие работы 2 августа совместно с волонтерами. На данный момент ведется разработка плана рекультивационных работ на реке. При возникновении ущерба Юрин пообещал своевременную компенсацию, а также заявил о намерении искусственного зарыбления реки, чтобы восстановить местную фауну.

Загрузка...