Эксперты поставили под сомнение подлинность нескольких индийских лекарственных средств 

В российских аптеках появились подозрительные лекарства из Индии, которые, как полагают эксперты, могут оказаться фальсифицированными. На «серое» происхождение препаратов указывает, в частности, одна важная, критическая деталь: лицензия, указанная на упаковках, не соответствует той, что прописана в официальных документах на средства. С ситуацией, сложившей вокруг продукции индийской компании «Скан Биотек Лимитед», а именно с лекарствами – «Тропикам», «Ротима», «Глаукопт» (применяются в офтальмологии) и «Рофлокс-скан», разбирались сразу несколько изданий – «Независимая газета» и InterRight. 

 Журналисты, изучившие документы на препараты, обнаружили, что, например, «Рофлокс-Скан» срегистрационным удостоверением № ЛП-003526 и номером лицензии производителя 11/UA/LL/2013, не понятным образом получил на выходе лицензию № TS/MDL/2018-37572, которая и указана на его упаковке. А лекарства  

«Тропикам», «Ротима», «Глаукопт» и вовсе имеют разные документально подтвержденные данные, а на упаковках проходят по одной и той же лицензии № TS/MDL/2018-37573. 

 К слову, доступ к такой информации рядовые покупатели и даже фармацевты, работающие в аптеках, не имеют. А это значит, что в настоящее время россияне никак не защищены от покупки фальсифицированных лекарств, а, следовательно, от рисков, сопряженных с приемом таких средств. Так, а кто же отвечает за качество этих непонятно как оказавшихся на фармырынке России препаратов? 

 По данным «НГ», уполномоченным лицом, которое осуществляет выпускающий контроль качества за лекарственными препаратами «Глаукопт» и «Тропикам», является компания «РозлексФарм». И здесь обнаруживается самое интересное. Главой этой компании является Самир Шривастава, а «Скан Биотек Лимитед» возглавляет его брат – Салил Шривастава. «Можно ли надеяться на то, что в этом кругу родственников можно будет найти виновного? И будет ли один Шривастава мешать другому торговать в далекой стране несколькими разными лекарствами, которые, судя по данным на упаковке, сделаны по одной лицензии?»– задается вопросом издание.  

 В настоящее время «Независимая газета» направила в «РозлексФарм» запрос на комментарий о том, как в обороте могли оказаться препараты с признаками фальсификата. В компании обещают разобраться в инциденте, а представители медицинского сообщества тем временем рекомендую россиянам, которые пользуются этим препаратами, быть осторожными, поскольку под вывеской проверенного лекарства могут скрываться опасные для здоровья средства. 

 В России с фальсификацией лекарственных средств борются обстоятельно: если будет доказано, что препараты ввезены или реализуются в нашей стране с нарушениями, то виновников ждут серьезные наказания, исчисляемые миллионами.  

Загрузка...