Силовикам не удалось заставить дать ложные показания. Честное имя Вялкова восстановлено

А Подмосковного предпринимателя обвиняли ни много, ни мало в организации заказного убийства сотрудника УБОП Николая Петрова. К счастью Петров остался жив в результате покушения. Но обвинение Вялкова выглядит более чем странно.

Само покушение имело место быть в 1996 году. Именно тогда в результате разборок трёх криминальных группировок Николай Петров и был ранен. Установить виновных по горячим следам не удалось, пишет «Версия».

А 8 ноября 2017 года, спустя 11 лет после покушения, вдруг дело реанимировали. И уже 16 ноября 2017 его благополучно раскрыли. Явку с повинной написал Марат Полянский, который на тот момент находился в «местах не столь отдалённых», где отбывал заслуженное наказание. Полянский в 1996 году был активным членом «ореховской ОПГ». По некоторым данным, представители спецслужб навещали Полянского, незадолго до повторного открытия дела о покушении на Петрова. На каких условиях Полянский согласился написать явку с повинной, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Однако в этой явке он указал, что заказчиком преступления выступил Сергей Вялков. На основании этого заявления бизнесмен и был задержан.

У следствия не хватало только главного элемента обвинения - мотива преступления. Наличие этого мотива так и не смогли доказать в суде первой инстанции. Следователи пытались связать Вялкова с главой «ореховской ОПГ» Сергеем Буториным. Вялков действительно был знаком с Буториным, но ещё до того как последний стал известен в криминальных кругах. Они вместе служили в армии в одной из Подмосковных частей. Но после армии пути приятелей не пересекались. Но изначально представители спецслужб пытались получить показания против Вялкова  от Буторина, но «Ося», именно под этой кличкой в криминальном мире известен Сергей Буторин, отказался оговаривать бывшего сослуживца, понимая, что пожизненной заключение, которое он сейчас отбывает, ему ни на что не изменят. Позднее, правда, он стал сотрудничать со следствием.

Единственное чем были связаны Вялков и Буторин в постармейской жизни, это тем, что Вялков платил дань группировке Сергея Буторина. Но в те годы дань платили практически все бизнесмены. В противном случае они могли лишиться бизнеса и даже жизни.

После заключения Сергея Вялкова под стражу, с него начали требовать обличающие показания против целого ряда федеральных и региональных чиновников, но оговаривать ни в чём неповинных людей Сергей Вялков не стал. В итоге процесс пошел по совершенно не предсказуемому сценарию.

Присяжные, видя явные не состыковки в обвинении против предпринимателя, вынесли заслуженный оправдательный приговор. Сергей Вялков был освобождён в зале суда.

Мосгорсуд так же оставил приговор Бабушкинского районного суда в силе. В деле Сергея Вялкова поставлена окончательная точка.

Загрузка...