Исследование Legacy Square Capital Владимира Палихаты: прежняя модель роста экономики КНР истощила свой потенциал

palikhata.com

 Китай – это необыкновенная страна по многим показателям. КНР сочетает в себе такие черты, как приверженность древним традициям и коммунистическая идеология. Особенности экономики этой страны позволили ей выбиться в ряд государств, обладающих большими перспективами. В последние 20 лет Китай был локомотивом мирового роста. Но сейчас, по словам специалистов инвестиционного фонда Legacy Square Capital Владимира Палихаты, ситуация стала меняться. Китай

начинает все сильнее замедляться. Судя по последним данным, китайское экономическое чудо близко к завершению, и, более того, страна стоит на пороге необходимости серьезной трансформации экономики.

На основе данных National Bureau of Statistics of China эксперты фонда пришли к выводу, что рост экономики Китая продолжает замедляться. Реальный ВВП по итогам 2018 года увеличился на 6,6 процентов, достигнув минимума с 1990 года. При этом специалисты отмечают, что рост ВВП за 2017 год был пересмотрен с 6,9 до 6,8 процентов. По словам авторов исследования «Прежняя модель роста экономики Китая истощила свой потенциал», такие темпы превосходят среднемировые более чем вдвое, но, несмотря на это в экономике Китая не все так гладко, как может показаться при поверхностном взгляде на ВВП.

В китайской экономике очень много проблем. Но самые актуальные из них - проблема китайской статистики, падение прибыли и инвестиций, снижение корпоративной кредитной нагрузки, запрет майнинга, угроза двойного дефицита. Если рассматривать такую проблему, как запрет майнинга – стоит выделить тот факт, что криптовалюты, более 70 процентов которых добывается в Китае, беспокоят власти этой страны как инструмент оттока капитала. Операции с криптовалютами не поддаются учету и контролю, и вывести с их помощью средства за рубеж очень легко. Поэтому в апреле 2019 года власти КНР решили запретить майнинг криптовалют.

Угроза двойного дефицита не менее значимая проблема, ведь впервые в этом веке квартальное значение счета текущих операций Китая побывало в отрицательной зоне, а по итогам года счет текущих операций опустился до невиданной с 2003 года цифры – 49 миллиардов долларов.

Более подробно читайте в материале фонда Legacy Square Capital http://ru.legacysquarecapital.com/marketing-materials/analytical-info/ekonomika-knr-prezhnyaya-model-rosta-istoschila-svoy-potentsial/ «ЭКОНОМИКА КНР: ПРЕЖНЯЯ МОДЕЛЬ РОСТА ИСТОЩИЛА СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ».

Загрузка...