Генпрокурор и спикер Госдумы помогли пенсионерке избавиться от обвинений в коррупции

77-летняя пенсионерка Маргарита Бутакова опубликовала новое открытое письмо на имя председателя Госдумы и генерального прокурора. В нем пожилая женщина поблагодарила Вячеслава Володина за участие в ее судьбе, а Юрия Чайку – за непредвзятый подход к уголовному делу. Вместе с тем она написала, что по-прежнему боится за свою жизнь, сообщает «Свободная пресса».

Маргариту Бутакову обвиняют в том, что она передавала взятки бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу и своему зятю, депутату Госдумы Вадиму Белоусову. По мнению следственных органов, экс-глава региона и депутат получили через нее свыше 3 млрд рублей от дорожных подрядчиков.

Ранее пенсионерка заявила, что следствию не хватает объективности, а саму ее оклеветали. По словам Бутаковой, денежные средства, похищенные на дорожных подрядах, были выведены за рубеж челябинскими предпринимателями: Сергеем Вильшенко, Константином Овчинниковым и Алексеем Башаевым. По данным средств массовой информации, эти господа имеют связь с Борисом Дубровским, который стал главой регион после Юревича и ушел в отставку в марте 2019 года.

Перед отставкой Дубровского Федеральная антимонопольная служба доказала его участие в сговоре с подрядчиками. Речь идет о тех же самых схемах раздела бюджетных средств, в создании которых обвиняется Михаил Юревич. После смены губернатора 95% дорожных контрактов получила контролируемая Вильшенко компания «Южуралмост». Она является правопреемницей ЗАО «Южуралавтобан», которое уже фигурировало в уголовных делах.

Генпрокуратура рассмотрела уголовное дело против Бутаковой и не нашла доказательств ее вины. Обвинение было основано только на показаниях Алексея Башаева, а он – заинтересованное лицо. Дело вернули следователям на Урал для устранения нарушений, но те почему-то объединили его с другими уголовными делами против Юревича. Ни в одном из них имени пенсионерки не встречается, но слияние дел позволит следователям довольно долго держать ее в статусе подозреваемой.

Маргарита Бутакова уверена, что ее приговор станет доказательством преюдициального характера вины Юревича и Белоусова. Факт взяточничества будет считаться доказанным, а провести еще одно следствие и суд по этому делу будет практически невозможно. Соответственно, настоящим преступникам удастся избежать наказания.

Сейчас ФАС планирует направить материалы на Бориса Дубровского в МВД и генпрокуратуру. Сотрудники службы обнаружили нарушения при распределении дорожных контрактов на 8 млрд рублей. Помимо этого, областное УФАС установило факт сговора на 200 млн рублей между региональным оператором капитального ремонта и ООО «Жилкомсервис». Последним владел сын Дубровского. По данным областных СМИ, семья Дубровского и Сергей Вильшенко имеют отношение к переделу рынка услуг по вывозу мусора.

При этом какие-то личности пытаются убедить общественность в том, что крупнейшим коррупционером в Челябинской области была пенсионерка Маргарита Бутакова.

 

Загрузка...