Почему российских мошенников так привлекает строительный бизнес?

Почему российских мошенников так привлекает строительный бизнес?

Российские города в последние годы заметно приукрасились новостройками, разбавляя советскую и дореволюционную архитектуру. Огромную роль в таком преображении играют компании-застройщики. Как и в любой другой сфере, здесь тоже не обходится без мошенничества в особо крупных размерах. Из-за подобных мошенников в первую очередь Портал Time-News рассказал о некоторых девелоперах-мошенниках.

Алексей Васильев

Бизнесмен из Екатеринбурга Алексей Васильев умудрился обмануть 145 пайщиков жилого комплекса “Патруши” почти на 23 млн. рублей. Об этом сообщает URA.RU. Эти средства были выведены в пользу компаний, аффилированных с ГК Arctic Group. Дольщики же своего обещанного жилья так и не увидели.

Arctic Group была известна на рынке по строительству малобюджетных многоквартирных деревянных домов. Бизнесмен предложил Членам ЖСК «Патруши» скоординироваться в кооператив, чтобы достроить здания. Собрав с пайщиков деньги, Васильев начал процедуру банкротства, объяснив, что никому ничего не должен. Сам бизнесмен уверяет, что достроить дома не получилось из-за недобросовестной конкуренции фирм, связанных с местными чиновниками.

Александр Чиковани

43-летний уроженец Кемерово показал остальным девелоперам яркий пример того, как не стоит вести дела в этом бизнесе. Принадлежащая Александру Теймуровичу Чиковани компания Nord Construction не раз попадала в громкие скандалы. Из-за некачественной работы фирмы пострадали не только участники долевого строительства, но и партнеры по бизнесу, доверившие Чиковани подряды. Из-за некачественных работ проблемы возникли у ряда девелоперских компаний, сотрудничающих с Nord Construction.

Мошеннические действия строительного детища бизнесмена коснулось даже сотрудников его фирмы. Так, на сайтах поиска работы Nord Construction называют мошеннической “конторой”, в которой не платят деньги и хамски ведут себя по отношению к рядовым работникам. Сайт компании удален, но сохранился в кэше.

В прошлом году Московский арбитражный суд выявил факт мошенничества со стороны «СК Гефест», еще одной компании Александра Чиковани. Девелопер просто решил не отдавать ссуду размером 50 млн. рублей. Причастность Чиковани к этой фирме удалось выявить по IP. Все счета управлялись с сетевых адресов других компаний бизнесмена.

Сейчас уже реально обанкротившийся Александр Чиковани вынужден скрываться от следствия за границей, так как он объявлен в федеральный розыск. Ожидается, что скоро к его поискам подключат Интерпол.

Ардашес Хачатурян

Сочинскому девелоперу Ардашесу Хачатуряну повезло меньше, чем другим “героям” нашего рассказа. В апреле 2019 года его приговорили к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Именно с продажи имущества бизнесмена-мошенника планируется возмещение убытков дольщикам из разных городов России.

С 2014 года Хачатурян начал возводить здание без каких-либо разрешительных документов, что не мешало ему заниматься активной рекламной кампанией новостроя. Правоохранители пресекли деятельность мошенника, который уже успел собрать деньги  за обещанную людям недвижимость.

Загрузка...