Будущее администрирования крупных плательщиков — налоговый мониторинг

«Будущий вектор расширенного взаимодействия с крупными плательщиками – это налоговый мониторинг», - рассказал Михаил Мишустин на встрече с Президентом.

Система основана на том, кто крупнейшие налогоплательщики предоставляют налоговой службе онлайн-доступ к своим информационным системам. Это позволяет оперативно отслеживать операции и оценивать корректность показателей отчетности, а технология drill-down расшифровывает данные деклараций вплоть до первичных документов. Взамен же ФНС России дает организациям налоговую определенность по сделкам, а также практически полностью избавляет от проверок.

Чтобы присоединиться к системе компания должна иметь оборот в 3 млрд, активы на 3 млрд, а также уплатить 300 млн рублей налогов за предыдущий год. Сегодня этим требованиям отвечают 1905 российских компаний, а 687 из них максимально готовы к такому переходу.

Сегодня к системе налогового мониторинга присоединились 44 организации, которые работают в области цифровой экономики, транспорта, машиностроения, металлургии, энергетики, производства, банковского и нефтегазового секторов и обеспечивают 12,5% поступлений в федеральный бюджет.

Недавно администрирование крупнейших налогоплательщиков было реформировано: их поставили на учет по отраслевому принципу в восемь специализированных межрегиональных инспекций. Это обеспечит его эффективность, экстерриториальность и единые стандарты обслуживания организаций. То есть теперь компании смогут решать все вопросы через свои личные кабинеты юрлиц, сводя посещение налоговых инспекций к минимуму.

Михаил Мишустин также отметил, что перед Налоговой службой стоит задача расширить эксперимент по введению налогового мониторинга в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Загрузка...