Финансовый спор двух друзей разбирает не суд, а правоохранители

Казалось бы, даже обывателю известно, что строить бизнес с родственниками и друзьями, это как ходить по тонкому льду. Однако русская пословица, по всей видимости, неизвестна иностранным бизнесменам.

Двое индийских друзей Амит и Самир, которые даже фамилию имели одну на двоих - Шривастава, исполнили давнюю мечту и построили успешный фармацевтический бизнес в России. Компания «Роутек» процветала в продолжение десяти лет, друзья даже успели построить в Тверской области собственный фармзавод. Амит при этом занимался поиском средств для погашения всех текущих затрат: зарплаты, кредиты, налоги. Как рассказала журналистам «ФедералПресс» супруга Амита Дина, её муж без всяких договоров и расписок, по одной только просьбе товарища Самира, вложил около 60 млн рублей личных денег в общий бизнес. А когда в очередной раз встал вопрос о погашении текущей задолженности предприятия, Амит вдруг обнаружил собственную ненужность: его уволили и лишили права принимать какие-либо решения в компании. Он поспешил вернуть свои деньги, и пошел в арбитражный суд. Однако подобный поворот не устроил его друга Самира, который пригрозил привлечь к разрешению сугубо личного финансового конфликта, прокуратуру ЮЗАО, в которой у него якобы имеются связи.

Как ни странно, но именно так и вышло. Сначала Амита обвинили в мошенничестве, затем его посадили под домашний арест. МВД провело служебную проверку и выявило ряд грубых нарушений в этом уголовном деле, поэтому суд постановил отпустить Амита из-под ареста. Но практически сразу его дело было передано в Следственный комитет, который, в свою очередь, снова заключил А.Шривастава под домашний арест. После таких злоключений психика бизнесмена не выдержала и теперь он находится в больнице с подозрением на инсульт.

По мнению адвоката обвиняемого Амита Рината Мищерова, это вопиющий случай игнорирования президентского послания Федеральному собранию. Тогда Владимир Путин четко обрисовал нынешнюю ситуацию, которую необходимо менять. Путин сказал, что бизнес в России «не должен ходить под статьёй». Но, к сожалению, на практике мы видим обратное: гайки завинчивают сильнее прежнего.

Эксперты комментируют ситуацию с Амитом как бесперспективную попытку восстановить справедливость. Экономист Михаил Делягин напрямую заявляет, что в нашей стране, если у тебя есть связи в силовых структурах, можно без проблем устранить конкурента, и вообще любого неудобного человека. Что в настоящий момент и произошло с Амитом Шривастава. Он был нужен и интересен только тогда, когда вкладывался в бизнес миллионами, сейчас – уже нет.

Что же касается индийских властей, то они предпочли не вмешиваться в финансовые распри своих граждан. А вот бизнес-сообщество следит за делом, которое по всем законам должно было решить гражданским иском.

Загрузка...