Древний праздник  в Москве

В свете смены политической парадигмы в соседней республике Казахстан, в которой национальный лидер отошел от власти, особенно важным является празднование Наурыза в посольстве Казахстана в России. Казахстан является давним стратегическим партнером России в таких организациях как ЕвразЭС, ОДКБ, СНГ и других. Несмотря на то что Нурсултан Назарбаев оставил пост президента страны, он остался главой правящей партии, членом Конституционного суда и главой Совета безопасности Казахстана. Сохранение этих постов позволяет не волноваться о кардинальном изменении в отношениях между Россией и Казахстаном, и о том, что членство Казахстана в евразийских объединениях, созданных на базе бывшего СССР, сохранит прежний курс и интегрированность, пишет «Версия».

О необходимости и неизбежности интеграционных процессов Нурсултан Назарбаев говорил еще в 1994 году. На выступлении в МГУ он сказал: «Когда идет бурный научно-технический прогресс, жесткая борьба за рынки сбыта, выжить можно только в объединении. Посмотрите: страны Западной Европы с многовековой государственностью идут на объединение. Они отлично понимают, что мировой рынок жестко поляризуется: Северная Америка, Япония, наконец, азиатские «молодые тигры». Мы же, республики бывшего Союза, историей и судьбой подготовлены к единому сообществу». По иронии судьбы, это празднование Наурыза совпало с двадцать пятой годовщиной того судьбоносного выступления. Основным лейтмотивом приёма стали слова чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в России Имангали Тасмагамбетова: «Отношения меду Россией и Казахстаном истинно дружеские. Между нашими странами не существует культурных границ. Это основа для хорошего развития»,

 

В рамках празднования праздника, которому, к слову, более пяти тысяч лет, состоялся целый ряд мероприятий. Самым массовым из них было народное празднование на ВДНХ, в которм приняли участие представители 22 национальных диаспор, и было сварено более трех тонн праздничного плова.

На приеме в посольстве прошел показ мод от Казахстанского дизайнера Ирины Набоко, коллекция которую она показала, называется «Мирам». Образы белого лебедя и царицы Тамарис, показал театр танца Farab.

Гостем праздника стал и известный Казахстанский исполнитель, победитель китайского аналога конкурса «Голос», обладатель уникального голоса в пять октав четыре ноты и один полутон, Димаш Кудайбергенов.  Композитор и певец Олег Газманов, который тоже был в числе гостей, сказал о приёме, что это лишняя возможность встретиться с друзьями:«Это такое благодатное число, день весеннего равноденствия, — подчеркнул музыкант. — Ни время, ни расстояние нам не помеха, когда по-настоящему дружишь, когда есть что сказать хорошее друг другу. Сегодня я получил громадное удовольствие от концерта. В Казахстане очень много талантов».

В число талантов, о которых говорил нестареющий есаул Российской эстрады, вошли оперные певец Талгат Мусабаев, певица Юлия Савченко, ведущая солистка театра «Астана Опера» Салтанат Ахметова. Лауреаты международных конкурсов Станислав Савва и Дарья Каминская, пианист Александр Страхов. Состоялась ретроспектива картин кинематографиста Шакена Айманова.

 

 

 

 

Загрузка...